Экс-главе Циолковского Сергею Левицкому грозит до 10 лет лишения свободы

В Амурской области передано в суд уголовное дело в отношении бывшего главы ЗАТО Циолковский Сергея Левицкого. Его обвиняют в совершении нескольких преступлений, среди которых – вмешательство в аукцион, взятка и «отмывание» денег.

Как сообщала ГТРК «Амур», Сергей Левицкий возглавил администрацию Циолковского в ноябре 2018 года. По версии следствия, тогда всё и началось.

Левицкий повлиял на городскую думу таким образом, чтобы законодательный орган власти принял решение увеличить расходы на снежный городок. Изначально на создание и содержание новогоднего украшения города планировали потратить 1,2 миллиона, но в итоге выделили 3.

По закону, подрядчик на создание снежного города должен был быть выбран на аукционе. Глава города распорядился составить условия торгов таким образом, чтобы выиграла определённая компания. В аукционе собирался участвовать руководитель местной муниципальной компании, но его «попросили» сняться с торгов. А третий участник был вынужден сойти с дистанции, понимая, что при всём желании не сможет выполнить изначально невыполнимые условия контракта. Иными словами, аукцион был прописан под конкретного участника – по совпадению, друга главы города.

Победитель торгов получил 2 миллиона 985 тысяч рублей. Объём «отката» составил около 128 тысяч рублей. Эту сумму в виде двух платежей перевели в счёт погашения кредита, взятого главой города. Так была обеспечена легализация средств.

Аферу вскрыли сотрудники управления ФСБ России по Амурской области. Изучением всех обстоятельств случившегося занимались сотрудники третьего отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях на космодроме Восточный амурского следственного управления.

Пока шло предварительное следствие, Сергея Левицкого заключили под стражу. Свою вину он не признал и не стал свидетельствовать против себя. Чтобы обеспечить возможное взыскание штрафа, арестовали автомобиль стоимостью 1,3 миллиона рублей, принадлежащий члену семьи обвиняемого. В начале марта текущего года Сергей Левицкий подал в отставку.

В настоящее время работа над материалами завершена, с подписанным обвинительным заключением 19 томов уголовного дела передано в Благовещенский городской суд. Как сообщает прокуратура Амурской области, Сергею Левицкому может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

Ещё по теме "Происшествия"