Амурские лесхозы заготовили 25 тысяч новогодних деревьев

В амурских муниципалитетах формируют места для продажи новогодних деревьев. Первые елочные базары откроются 10 декабря. Лесхозы региона намерены реализовать 25 тысяч хвойных. Основную массу заготовили еще в октябре. Почему так рано, узнавал наш корреспондент.

— Сосну можно выбрать, смотря по мутовкам. Смотрите, здесь чем больше веток на мутовке, тем она будет пышнее. Бывает всего 4, бывает 6 и больше. Чем больше веток, тем пышнее.

Желательно, чтобы расстояние между ветками было небольшим, иначе лысая середина, которую даже мишурой не скроешь, обеспечена, шутит лесовод Евгения Матафонова.

«Многие пугаются! Если елка желтая, они говорят, что она осыпется. Она не осыпется! Она просто поменяла цвет. В тепле она, во-первых, цвет поменяет на более яркий, а если ее поставить в воду, то 2-3 дня — и елка будет зеленая. Например, эта будет ярко-зеленого цвета», — говорит лесовод.

На продажу идут в основном полутораметровые деревья, которым около 10 лет. Тысячи сосен срубают еще в октябре. От хвойных очищают просеки, минерализованные полосы, участки под линиями электропередачи. И уже в стопках, прямо в лесу, деревья почти месяц ждут отправки на склад.

«Для чего это делается? Для того, чтобы не ломались ветки, чтобы сосны сохранялись в лучшем состоянии. И они не ломаются, не облетает хвоя. Их складывают в кучи. Если даже пойдут морозы, оно улежится. Во-первых, она не будет такая объемная, не будет ломаться, она будет плоская», — поясняет заместитель начальника Белогорского участка Завитинского лесхоза Сергей Мирошниченко.

Параллельно с заготовкой новогодних деревьев на семена здесь собирают шишки, которые растут на высоте. Причем делают это не только работники лесхоза, но и местное население. Килограмм принимают по 35 рублей. Для многих селян — это дополнительный заработок. Чтобы каждый раз не лезть к макушке, некоторые используют специальные приспособления, с которыми за день можно набрать несколько мешков — а это около тысячи рублей. С одной тонны шишек выходит килограмм семян.

Всего здесь нужно переработать больше 80 тонн. Шишки томятся в специальной печи при температуре 60 градусов, раскрываются и отдают семена. Из них можно вырастить 750 тысяч новых деревьев, которые спустя десяток лет в канун Нового года тоже украсят дома амурчан.

— Ну, вот, эти елочки, которые мы сегодня смотрели, уже завезенные в склад. Здесь их в пределах тысячи. И они готовы к реализации населению для встречи Нового года. Для детского сада и школ мы специально приготовили самые большие, пышные и красивые, и зеленые.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"