Строители приступили к проходке нового Керакского тоннеля на севере Приамурья

Строительство нового Керакского тоннеля продолжается на амурском севере. Работы ведутся в круглосуточном режиме одновременно с двух порталов, сообщает пресс-служба Забайкальской железной дороги.

Объект расположен в Сковородинском районе на перегоне Ковали — Ульручьи. С восточного портала пройдено 190 метров тоннельной выработки, с западного — 70. Общая длина сооружения составит 926 метров. В строительстве задействовано около 350 человек и полсотни единиц спецтехники. Сдача в эксплуатацию намечена на 2025 год.

Помимо проходки тоннеля предстоит укладка пути, электрификация, монтаж коммуникаций, возведение вспомогательных инфраструктурных объектов для обслуживающего персонала и охраны.

«Изначально на первом этапе были сделаны подъездные дороги к тоннелю, сделаны глобальные выемки на предпортальных площадках. Сейчас ведется проходка тоннеля. С одной стороны — буровзрывным способом, с другой стороны — механизированным способом, тоннельным экскаватором. Местами есть обводненность, грунты приближены к проектным. Проходку мы планируем закончить летом следующего года», — сообщил главный инженер компании-подрядчика Александр Дюжев.

Напомним, что действующий Керакский тоннель был построен еще в 1911 году. Новый искусственный коридор позволит увеличить скорость поездов и пропускную способность на этом участке, а также существенно снизит затраты на содержание сооружения.