Современную автоматическую систему оповещения о ЧП представили в Приамурье

Новую региональную систему оповещения представил Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности. Аппаратура способна оперативно информировать экстренные службы о ЧП с помощью SMS и автодозвона, а также огласить предупреждение населению на улицах. Как это работает, увидела наша съемочная группа.

-У нас вылезло сообщение о том, что на Бурейской ГЭС критическая ошибка, сработал датчик уровня воды.

Это учебная ситуация, но каждый шаг должен быть отлажен. На ее примере Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности показывает, как работает новая система оповещения. Один клик — и связь с аварийным объектом налажена. Представителей экстренных служб о ЧП могут известить и персонально, и коллективно.

Всего около 3 с половиной минут потребовалось, чтобы передать сигнал во все муниципалитеты области, это 24 местных пункта управления. Автоматическая система — собственная разработка одной из дальневосточных компаний, которая устанавливала ее несколько лет.

«После трехлетней работы по созданию РАСЦО на территории Амурской области, отвечающей всем современным техническим требованиям, мы сможем очень оперативно доводить информацию до населения», — отмечает замначальника Центра гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области Сергей Смирнов.

Уличный аудиосигнал — еще одно звено оповещения. Специалист запустил его с планшета. Система способна вмиг поставить в известность о чрезвычайной ситуации всю областную столицу.

«Нашему региону, который имеет риски постоянного подтопления, лесных пожаров и другие риски возникновения чрезвычайных ситуаций, такая современная, постоянно действующая система, находящаяся под техническим мониторингом, важна для сохранения жизни и здоровья людей», — говорит министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

Новую региональную автоматизированную систему централизованного оповещения полностью одобрила межведомственная комиссия. Как только необходимые документы подпишет глава региона, аппаратура заступит на боевое дежурство.