Новогодний подарок: собственные квартиры получили 10 зейских сирот

382 амурских сироты получили в уходящем году собственное жилье. На это из федерального и областного бюджетов было выделено почти 775 миллионов рублей. В Зейском районе под Новый год в свои квартиры переехали 10 участников программы. С одной из них пообщалась наша съёмочная группа.

— Кухня хорошая! Красивая, просторненькая, большая!

От улыбки Кристины Яковлевой в и без того уютной квартире стало ещё уютнее. Уроженка поселка Горный Зейского района сегодня смело строит планы на свои новые квадратные метры. Любимый зимний праздник для Кристины и ее мужа точно станет особенным. Семья ждет первенца. О таких новогодних подарках можно было только мечтать, признается сирота.

«Сказали, что к Новому году вам выдадут квартиру. Я сперва не поверила, потому что долго очень добивались этого. Но потом позвонили, сказали, что действительно так будет. Я через Благовещенск делала документы все. И всё — позвонили, сказали: «Приезжайте, будем оформлять», — рассказывает Кристина Яковлева.

В Зейском районе программа обеспечения сирот жильём в последние годы реализуется всё успешнее: в 2018 было выдано лишь 3 квартиры, в прошлом — 8, в нынешнем — уже 10.

«Работу проводит отдел опеки и попечительства совместно с администрациями сельсоветов, с управлением соцзащиты. Органы прокуратуры также выходят в суд с исками об обеспечении детей-сирот жильем. И вот эти денежные средства, которые у нас выделяются, мы в первую очередь, конечно, исполняем решение суда», — говорит заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района Борис Голубцов.

Новые квадраты выделяются по нескольким направлениям: из специального жилфонда, по жилищным сертификатам, а с этого года доступно еще одно — приобретение квартир в домах, строительство которых только ведётся.

«Вся система в России носит заявительный характер — само собой, заявление сирота приносит, а к нему перечень документов. Установлен пресекательный возраст для сирот — это 23 года. Для того чтобы включиться в список, который в настоящее время формируется именно министерством соцзащиты, обязательно до 23 лет, чтобы в досудебном порядке мы включили сироту в список, обязательно необходимо собрать полный пакет документов», — говорит начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Любовь Аникеенко.

В очереди на жильё сейчас около 3 тысяч человек. Областные власти разрабатывают новые механизмы для решения проблемы. К примеру, уже второй год по инициативе губернатора выдаются жилищные сертификаты, к сумме которых сирота (предпочтительно, уже семейный) может добавить свои или ипотечные средства и не ждать долгие годы. К слову, в следующем сезоне общее бюджетное финансирование на покупку жилплощади будет увеличено до примерно 925 миллионов рублей. А это значит, что собственные квартиры получат более 450 амурских сирот.

Ещё по теме "Общество"