Амурские спасатели и пожарные получили награды и новую спецтехнику

Государственные и ведомственные награды, новая спецтехника. В региональном управлении МЧС чествуют спасателей и пожарных, которые всё лето и часть осени сражались с мощными паводками, помогали амурчанам восстановиться после удара стихии.

Первыми оказываться на месте ЧП и ликвидировать последствия, даже самые тяжёлые, — для них это не геройство, а повседневный труд. Но даже, казалось бы, будничные подвиги не забыты. На территории 12-й пожарно-спасательной части состоялась церемония вручения новой спецтехники и госнаград. К примеру, Александр Бауффал удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством » второй степени.

«Это огромный труд. Не только мой личный. Это труд моего коллектива по защите территорий в 2021 году. Было проделано много разных мероприятий, начиная от пожароопасной обстановки, и продолжилось паводковой ситуацией», — отметил начальник Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона Александр Бауффал.

Личный состав заслужил и ведомственные награды МЧС: «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «За содружество во имя спасения», «За пропаганду спасательного дела». Вручали знаки отличия не только офицерам.

«Мы подходим серьезно к этому вопросу. Это все те люди, которые участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказывают помощь населению, гражданам. Их мы и награждаем. Личный состав был отмечен, отмечен не только здесь, в Благовещенске, но и по всей области. В связи с ковидными мероприятиями мы понимаем, что мы всех собрать не можем, поэтому принято решение проехать по подразделениям», — говорит начальник ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Что касается спецтехники, то в подразделения МЧС поступили пожарно-насосная станция, автомобили первой помощи и радиационно-химической разведки, несколько автоцистерн и пассажирский автобус, в котором остро нуждался региональный Центр управления в кризисных ситуациях. Часть машин останется в Благовещенске, другие отправятся в Белогорск.

«Проезжаем в трудных местах, где не может проехать легковая машина — вывезти, подвезти где-то что-то. В первую очередь этот автомобиль мы используем для тушения пожаров. А для ликвидации паводков мы уже используем другие транспортные средства», — говорит старший водитель 12-й пожарно-спасательной части Дмитрий Ильяшенко.

Чем оперативнее сотрудники МЧС отреагируют на чрезвычайное происшествие, тем ниже риск печальных последствий. Новая техника позволит быстрее добраться туда, где срочно нужна помощь, которую спасатели и пожарные оказывают по зову сердца, а не ради наград и славы.

Ещё по теме "Общество"