Василий Орлов обозначил «болевые точки» дорожной аварийности и способы решения проблем

Губернатор Амурской области Василий Орлов выслушал доклад начальника региональной Госавтоинспекции Юрия Кобзарева. На комиссии по безопасности дорожного движения обсудили проблему аварийности на дорогах области.

Дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими стало меньше, однако в 10 муниципалитетах отмечают рост аварийности. Среди них Белогорск и Свободный, Благовещенский, Белогорский и Серышевский районы. Как пояснил Юрий Кобзарев, во многом на безопасность движения влияет качество подготовки и дисциплинированность водителей. 66 аварий случились по вине малоопытных автомобилистов. В таких ДТП погибли семь человек, 102 человека были травмированы. «Кроме того, почти в каждом пятом случае от общего числа ДТП водители имели признаки опьянения, Количество таких аварий возросло на 3,9 %. Доля погибших по вине нетрезвых водителей достигла 37,1 %», – привёл печальную статистику Юрий Кобзарев.

Больным вопросом остаётся детский травматизм на дорогах. За год в Приамурье зарегистрировано 118 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. Три ребёнка погибли, 121 получил травмы. С января по ноябрь уходящего года амурские автомобилисты сбили 49 детей. Как отмечают в ГИБДД, в большинстве случаев этого могло не случиться, будь дети внимательнее и осторожнее.

По статистике, больше всего аварий в Амурской области происходит по выходным и пятницам. Соответственно, в эти дни растёт и количество пострадавших.

Выслушав доклад начальника областного управления Госавтоинспекции, губернатор обозначил три главные проблемы, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание и направить средства. Это ДТП с участием детей, нетрезвые водители и содержание улично-дорожной сети. «К решению первой проблемы прошу подключиться министерство образования. Необходимо усилить работу в школах по разъяснению детям правил дорожного движения, а также контролировать обязательное использование светоотражающих элементов. По двум другим вопросам жду конкретных предложений от специалистов», – сказал Василий Орлов.

Снижение аварийности – забота и министерства транспорта области. До 2024 года необходимо в 3,5 раза сократить смертность в результате ДТП и вдвое уменьшить число аварийных мест на дорогах федерального, регионального и местного значения. На это направлен нацпроект «Безопасные и качественные дороги».

Это не все меры, призванные обеспечить безопасность. Например, в Благовещенске работает служба «Дорожный патруль». Экипаж выявляет различные нарушения – от некорректной работы светофоров до случаев парковки на газонах. Эту деятельность положительно оценил губернатор Василий Орлов и предложил Свободному и Белогорску перенять опыт Благовещенска.

Снижению аварийности в городах способствует развитие сети видеонаблюдения. Установка камер на автобусах поможет выявлять нарушения правил парковки и других.

Ещё по теме "ДТП"