Дальневосточникам увеличили субсидирование на авиаперелёты

Купить доступные авиабилеты с Дальнего Востока в Москву и Санкт-Петербург смогут все дальневосточники. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание с дальневосточными губернаторами.

«Субсидирование авиаперевозок является социальной задачей. Люди должны получить возможность приобретать льготные билеты, начиная с января», – начал совещание Юрий Трутнев.

На Дальнем Востоке действуют четыре программы, направленных на доступность перелётов. С 2021 года каждый, кто зарегистрирован и живёт на Дальнем Востоке, может купить субсидируемый авиабилет. На поддержку 21 авиамаршрута выделено 5,49 миллиарда рублей.

Возможностью купить билет по доступной цене воспользовались полмиллиона пассажиров. Билет Владивосток – Москва стоил чуть больше 10 тысяч рублей.

В наступающем 2022 году финансирование по этой программе планируется увеличить до 6,5 миллиардов рублей. Ещё почти 5 миллиардов выделили на субсидирование тарифов для пенсионеров, молодёжи, многодетных семей и инвалидов.

Минтранс России подготовил изменения, согласно которым авиаперевозчики получат субсидии за всех пассажиров льготных категорий. 30% бюджетных поступлений направят на перевозки с Дальнего Востока и обратно. Объём финансирования программы увеличен, поэтому ожидается, что воспользоваться доступными авиабилетами смогут до 600 тысяч дальневосточников.

Что касается региональных авиационных маршрутов, то в следующем году на них выделили 5,9 миллиарда рублей, что позволит перевезти не менее 250 тысяч пассажиров. В Приамурье действуют 36 маршрутов. Планируется, что субъекты продолжат субсидирование местных перевозок из своих бюджетов.

Ещё по теме "Транспорт"