245 нарушений земельного законодательства выявлены в Приамурье за прошлый год

Более 74 000 гектаров земель сельхозназначения проконтролировал Россельхознадзор в Амурской области за весь 2021 год. Специалисты выявили 245 нарушений земельного законодательства.

Самые частые нарушения – когда земля, которую можно было использовать по назначению, зарастает сорняками. Площадь участков, где были обнаружены нарушения, превысила 7,37 гектаров. В большинстве случаев нарушителями оказывались физические лица.

Сотрудники регионального управления Россельхознадзора составили 245 протоколов о привлечении к административной ответственности. Штрафы по 77 административным делам составили около 6,2 миллиона рублей.

В качестве компенсации ущерба почве нарушители добровольно выплатили более 460 тысяч рублей, ещё свыше 490 тысяч с них взыскали суды. Штрафы на сумму около 4,4 миллиона рублей не были выплачены вовремя и теперь это работа судебных приставов.

Тем, кто уклонялся от уплаты штрафов – по большей части это физические лица, – придётся платить уже в двойном размере. По 57 административным делам удвоение ранее назначенных штрафов инициировано в судебном порядке. По 29 делам уже приняты положительные решения, а это означает, что общая сумма штрафов составит около 3,6 миллиона рублей. Четверым нарушителям придётся потрудиться на обязательных работах.

Управление Россельхознадзора по Амурской области выдало 147 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства. В результате в оборот вовлечено около 6 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"