Амурские аграрии готовят технику к предстоящей посевной

К предстоящему посевному сезону готовятся амурские аграрии. В среднем по области ремонт техники в хозяйствах сейчас выполнен на 30 процентов от плана. В одной из мастерских побывал наш корреспондент.

Еще в детстве он наблюдал, как опытные механизаторы чинят тракторы и по возможности помогал, делится воспоминаниями Алексей Куклин. В 1991, выпустившись из школы, сам сел за руль сельхозтехники. Говорит, на новеньких «Белорусах» работать одно удовольствие: кабина не забивается пылью, в жару спасает кондиционер. При этом машины неприхотливы в обслуживании.

«В этом году не особо сыро было, поломок в основном таких не было. — Хорошо сезон прошел? — Да. Коробку перебрал, сейчас тормоза перебрать осталось. Первая скорость выскакивала, шестерни менял».

Всего на этом предприятии 76 тракторов, 59 зерноуборочных комбайнов и 96 сельхозмашин. Основная часть парка техники нуждается в ремонте. План работ расписан до 10 февраля.

«Вот уже 30 тракторов отремонтировали. За каждым трактором, который находится на ремонте, закреплены люди — по 2 человека. Ежедневно, кроме субботы, воскресенья занимаются ремонтом. И бортовые, и мосты, и коробки, двигатели делаем, если нужно», — рассказывает главный инженер хозяйства Юрий Есаков.

Технику здесь стараются обновлять каждый сезон. В прошлом году купили мощные комбайны, тракторы, несколько КамАЗов. Среди машин выделяется раритет, на который здесь возлагают особые задачи.

Эта машина может выполнять роль трактора и комбайна. Ей уже 17 лет. В хозяйство громадину купили специально, чтобы в предстоящем сезоне приводить в порядок неокультуренные поля. Скоро на технику установят мульчер — оборудование, способное выкорчевывать и перемалывать деревья и кустарники.

В этом году местные аграрии планируют увеличить посевы сои. Главную сельхозкультуру области распределят на 26 тысячах гектаров. Это больше половины всей пашни в хозяйстве. Работы в полях должны стартовать в марте.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"