Об этом рассказали в региональном Минобрнауки. По словам министра Светланы Яковлевой, такие преобразования помогут воспитать в учениках культуру питания. Напомним, проект школьного кафетерия уже удалось реализовать в тындинской гимназии.
За минувший год профильное министерство получило лишь две жалобы по поводу школьного питания. Этот вопрос будет находится в фокусе внимания регионального правительства.
«Регулярные проверки качества работы пищеблоков в образовательных организациях осуществляет и амурское управление Роспотребнадзора. По итогу информация оперативно направляется в министерство образования и науки, это, в свою очередь, позволяет своевременно устранять замечания», – прокомментировала Светлана Вячеславовна.
Кроме того, за питанием школьников следят и родители, которые принимают участие в мониторингах, входят в родительские комитеты, а также посещают учреждения во время приемов пищи детьми. Помимо мам и пап, качество еды оценивают и старшеклассники. Тем самым ребята помогают составлять рейтинги регионов, где вкуснее всего кормят в школах.
На данный момент в Приамурье специалисты Минобрнауки разрабатывают программу по трансформации школьных столовых в кафе. Пилотные проекты уже определены для четырех школ области. За дизайн помещений отвечает Амурский центр развития территорий.