Солнце, Жар-птицу, Древо жизни и другие скульптуры изо льда вырезали участники конкурса среди юных художников, который прошел на территории благовещенского Общественно-культурного центра. Соревновались 6 команд, еще одна создала зимнюю сказку вне зачета. На это у школьников и студентов педагогического колледжа было 2 дня. Наш корреспондент узнал, всё ли удалось в работе с необычным и очень хрупким материалом.
Несколько минут, и ледяная птица покрывается тончайшими линиями. Дрелью юные резчики под руководством взрослых наносят лишь точки и завитки. В основном используют стамески и самодельный инструмент. Создавая Древо жизни, команда Евгении Жидких опиралась на эвенкийскую культуру. В простой с виду композиции много мелких деталей.
«Может отвалиться какой-то элемент, где-то ты слишком тонко сделал. Чтобы вообще получилась эта деталь, мы сначала приклеили туда именно ледяной куб. Затем мы вырезали стамесками форму вот этого завитка. И только потом мы нанесли маркером этот узор, эти зигзаги, веточки», — рассказывает Евгения Жидких.
Одно неловкое движение — инструмент поведет в сторону, и сказочный персонаж останется без носа, говорит Данил Заруцкий. Он учится в педагогическом колледже на резчика и больше привык работать с липой и сосной. В основе композиции их команды вовсе не птица (как может показаться с первого взгляда), а элемент в основании. Травный орнамент (под названием криуль) широко используется в народном творчестве.
«Мы рассчитывали на размер ледяных глыб, которые будут 80 на 80 и 20 см толщиной, но, к сожалению, из-за того, что она упала, это выглядит неэстетично. Мы изменили эскиз, мы изменили задумку. То есть этой птицы здесь не было, цветов здесь не было», — говорит Данил.
Сложнее всего, по словам Марии Михайловой, — передать мимику и эмоции персонажей. Она участвует в таком конкурсе уже в третий раз и учла основные ошибки прошлых лет.
«Разница лишь в том, что в первых годах у нас были более простые фигуры. Там был заяц (просто большой заяц), без каких-то четких деталей. А сейчас это богородская игрушка. Самые сложные детали, наверное, были вот эти, проработка лица», — делится Мария.
Эскизы команды прислали заранее. Известный в Приамурье резчик Алексей Сидоров — не просто организатор и главный судья. Его роль — на месте научить ребят обращаться со льдом, подсказать и, если понадобится, исправить ошибки.
«Зависят от сложности конструкции баллы тоже, от высоты, от сложности склеек, от мастерства. Лед клеится хорошо. Отпилил один кусок — приклеил. Голову отдельно можно отпилить и приклеить. Ноги, руки — хоть как», — говорит Алексей Сидоров.
Гран-при конкурса завоевали Дмитрий Сидоров и Никита Щербаков со «Ступенью цивилизации». Первое место за композицию «Возрождение» — у студентов педколледжа. Художники надеются, что созданный ими ледовый городок будет радовать жителей и гостей Благовещенска, пока не растает. И прохожие станут любоваться скульптурами, а не крушить их.