Новый метод лечения при ишемическом инсульте начали применять в областной больнице
Теперь амурские медики буквально извлекают тромб из сосудов. Эта методика дает пациенту шанс на практически полное восстановление. Эффект от операции своими глазами увидел наш корреспондент.
Даже слабый одобрительный кивок пациентки для медиков — настоящая победа. 83-летнюю Галину Пельменеву госпитализировали в областную больницу с ишемическим инсультом. У пациентки полностью отказала правая сторона тела. Счет шел на часы, говорят специалисты. Сегодня их подопечная уверенно идет на поправку — вновь двигается и начинает говорить.
— На данном снимке пациентка, которая попала к нам на операционный стол одной из первых. Здесь мы видим закрытую сонную артерию в головном мозге.
Тромб перекрыл кровообращение, рассказывает рентгенохирург Денис Головачев. Раньше пациентам с таким инсультом делали инъекцию, пытались растворить преграду. На спасение было всего 4 с половиной часа. В противном случае — глубокая инвалидность или смерть. А метод тромбоэкстракции увеличил шансы на спасение жизни.
«Суть метода заключается в механическом удалении тромба из сонных артерий, которые несут кровь к нашему головному мозгу, при помощи новых расходных материалов, которые мы получили на сегодняшний день. Это называется стент-ретривер. Это основной расходный материал, которым мы удаляем сами тромбы», — рассказывает рентгенохирург.
Новый метод имеет меньше противопоказаний, лишен возрастных ограничений. Способен вернуть пациента к полноценной жизни даже спустя 8 часов после сосудистой катастрофы. Главное — не потерять время в период приступа, предупреждают медики.
«Возрастная группа этих пациентов — чаще всего пожилой возраст. Если ваши родственники, вы видите, что там появились симптомы, ухудшилось состояние, нужно незамедлительно сообщать на станцию скорой медицинской помощи. Пациента привозят в региональный сосудистый центр и, минуя приемно-диагностическое отделение, он осматривается неврологом», — говорит заведующий отделением регионального сосудистого центра АОКБ Сергей Лисин.
Первые операции по удалению тромбов амурские врачи начали проводить в конце декабря под контролем опытных наставников из Магнитогорска. Все вмешательства выполнены успешно.
«Конечно же, мы планируем увеличивать темпы внедрения этой методики. Она очень сильно помогает пациентам. Особенно эффект от операций у некоторых пациентов наблюдается в первые часы либо на следующий день после операции. Это очень важно при таких заболеваниях, как инсульт особенно», — отмечает главный врач Амурской областной клинической больницы Евгений Тарасюк.
Для приема таких пациентов в областной клинической больнице создана специальная бригада врачей. Они определяют, подходит конкретному человеку новая методика или нет. Современное высокотехнологичное вмешательство выполняется бесплатно.
Ещё по теме "Медицина"
-
Врачи, студенты и курсанты ДВОКУ обменялись опытом помощи пострадавшим в спецоперации
вчера, 20:04 -
Малоинвазивная кардиохирургия: новосибирские специалисты провели мастер-класс в Амурской областной больнице
19 ноября, 14:30 -
Маленьких амурчан в детской областной больнице учат ходить с помощью экзоскелета
19 ноября, 10:17 -
Прорыв в амурской кардиохирургии: в Благовещенске впервые провели уникальную операцию на сердце малыша
17 ноября, 15:08 -
На страже здоровья: медучреждения Приамурья получили более 500 единиц современного оборудования
17 ноября, 13:37 -
Карьера в медицине: амурские студенты могут стать главврачами сразу после учебы
13 ноября, 13:25 -
Выпускница медколледжа стала заведующей ФАПом и врачом скорой в Серышевском округе
13 ноября, 10:09 -
Принят закон о закреплении молодых медиков в госучреждениях на срок до трех лет
12 ноября, 11:04 -
Региональный эндокринологический центр помогает амурчанам справиться с сахарным диабетом
11 ноября, 20:02 -
Все амурские дети с косоглазием получили необходимые операции
9 ноября, 15:17
