Прокатиться с горки так, что захватывает дух, и снять это на видео. Ежедневно десятки амурчан размещают в соцсетях ролики из Великокнязевки. По вечерам на спуск, который обустроил местный житель Николай Гавриленко, приезжают до 300 человек. Не пустует он и днем.
Накануне здесь были десятки семей с детьми, очередь растянулась на полквартала, рассказывает Николай Гавриленко. Даже представить не мог, что горку, которую вместе с фермерами он делал почти месяц для местной ребятни, покажут в соцсетях, и на спуск в Великокнязевку станут массово приезжать из других сел и городов. Виктория и Алексей Федоровы, например, — из Белогорска и на ледянках уже с утра.
«Я в Интернете увидела, прочитала, что здесь большую горку сделали. Вот, пока выходные — отпуск, решили приехать, развеяться. Хорошо еще детям, в Интернете не надо сидеть. Вышел — и сразу прокатился, погулял. Веселее, чем просто дома сидеть и ничем не заниматься», — говорит Виктория Федорова.
За порцией адреналина и новыми эмоциями эти ребята приехали из Благовещенска. Но скатиться некоторые так и не рискнули.
«Ну классно! Парень покатался, а я боюсь. Она слишком большая, а я трусиха, не! Мне нужно посмотреть, а потом уже покататься на ней», — призналась Татьяна Бревникова.
Ледовые спуски Николай Гавриленко делает восемнадцатую зиму прямо напротив своего дома. Сначала просто заливал склон для своих детей. А теперь, говорит, всё по-взрослому. Горка длинная, летишь, как ракета! Есть и поручни, чтобы отталкиваться, и бортики для безопасности.
— За пределы никогда ни разу никто не вылетал. — Не вылетал? — Ни разу я такого не видел. Здесь был снег. Это вот народу тут тысячи народу прошло. Они просто выбили ногами этот снег, вынесли сами.
«Внучка выходит — народу много. Он вышла кататься, а очередь большая. Подходит ко всем и говорит, разойдитесь, дед для меня горку сделал! Все, поехала кататься. Народ поднимется, уже смеются, и ее вперед пропускают. В прошлый год площадочка узкая была, сказали, что когда паровозиком едем, не помещаемся. Площадочку побольше надо. Вот добавили площадочку», — рассказывает Николай Гавриленко.
Николай Александрович ни дня не может прожить без творчества, рассказывает его жена Наталья. Когда-то сам построил деревянный дом и украсил его резными орнаментами. Чтобы горка тоже радовала глаз, по краям повесил гирлянды, лед каждый день очищает от снега и местами заливает.
«Спасибо людям, что они благодарно относятся к тому, что Коля у меня строил. Нет ни мусора, ничего», — говорит Наталья Гавриленко.
Горку, говорит семья Гавриленко, делали для себя и для своих внуков, чтобы кататься и поднимать настроение. Ну а для тех, кто приезжает, все же разместили правила о том, как вести себя на объекте. Например, на санках лучше не спускаться и не съезжать с горы, пока не отошел предыдущий человек.