X

С пользой для здоровья и кошелька: амурчане могут вернуть часть расходов за спортивные тренировки

Возможность вернуть часть расходов за занятия спортом появилась у россиян — благодаря новому налоговому вычету. Получить обратно 13 процентов потраченной за год суммы можно как за собственные тренировки, так и за посещение спортивных секций ребенком.

Тренировка вестибулярного аппарата, координации и выносливости. А для Валерии Гаращук — еще и возможность ощутить себя такой, как все. У девочки проблемы со слухом. Вместе с подругой, у которой такой же недуг, за год не пропустила практически ни одного занятия.

«Мне нравится этот спорт, потому что интересно заниматься, потому что это мое хобби. И это полезно!» — делится Валерия.

«Я хотела бы дальше заниматься здесь. Я уже здесь занимаюсь 1 год, у меня все получается лучше и лучше. И, конечно же, хотелось бы, чтобы было побольше места. Центр чтобы был, заниматься бадминтоном», — говорит Алена Лысенко.

И если отдельный центр — это пока только мечта, то компенсация затрат на занятия для родителей — реальность. Областная федерация тенниса и бадминтона попала в перечень организаций, за тренировки в которых можно вернуть 13% суммы годовых затрат.

«Это очень большое подспорье для того, чтобы как можно больше детей занималось, создать массовость охвата детей. Поскольку, занимаясь спортом, мы еще можем получить некую скидку. Мы примерно считали, если абонемент в среднем 3 500 в месяц, 10 месяцев — это 35 тысяч. Из этой суммы 13% — это 4 550 рублей родитель может себе вернуть. Ну это же очень здорово!» — говорит вице-президент Федерации тенниса и бадминтона Амурской области Станислав Дьяконов.

Пока в федеральном перечне, который размещен на сайте Минспорта страны, 6 амурских залов и физкультурных комплексов: по одному в Константиновке и Белогорске, остальные — в Благовещенске. В их числе «Юность», где одно из самых популярных мест — тренажерный зал. Он начинает заполняться уже с 8 часов утра. С введением нового налогового вычета желающих заниматься спортом станет еще больше, уверено руководство комплекса.

«Я думаю, что все-таки, так как мы одни из первых как в области, так и в муниципальном образовании, я так думаю, что должен увеличиться поток людей», — отмечает директор спортивно-оздоровительного комплекса «Юность» Андрей Мамонтов.

Чтобы вернуть 13% затрат (а здесь это до 15600 рублей), нужно будет предоставить в налоговую инспекцию чек и договор о предоставлении услуг.

«По большей части эта льгота как раз выгодна для фитнес-индустрии, для фитнес-клубов, где члены фитнес-клубов могут перекрывать свои затраты. Поэтому есть перечень документов — частные это лица, муниципальные, государственные предприятия, если у них перечень документов соответствует, они вступают в реестр и могут эти услуги доносить гражданам», — говорит министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Попасть в федеральный перечень может любая спортивная организация, подходящая под установленные критерии. Очередное расширение списка состоится уже в следующем году. Документы принимаются до 1 октября.