X

Память о герое жива: личные вещи амурского красноармейца передали родственникам

Память о герое жива. Личные вещи амурчанина-красноармейца, который погиб в 43-м году при штурме высоты на территории современной Липецкой области, вручили его родственникам. Передачу семейных реликвий организовал Следственный комитет.

— Минуло 80 лет с того самого страшного, незабываемого для нас дня, когда настежь распахнулись огромные — от Баренцева до Черного моря — ворота войны. 

Это чрезвычайно трогательный момент. Историческая справедливость восстановлена в отношении еще одного героически павшего на фронте Великой Отечественной войны бойца. Амурчанина, уроженца села Марково Андрея Бухановского.

Останки амурского красноармейца обнаружили в Липецкой области в прошлом году. 24-летний Андрей Бухановский погиб в январе 43-го года. Он не дожил всего одного дня до разгрома фашистов в этом регионе. Всего в тех боях сложили головы примерно 15 тысяч советских солдат. Из личных вещей воина уцелели бритва, звезда красноармейца и медаль «За боевые заслуги». Она и позволила узнать имя героя, который совершил подвиг в 42-м году.

Из наградного листка:
«За время пребывания во 2-м отдельном батальоне товарищ Бухановский показал себя дисциплинированным, примерным, авторитетным. Участвуя в операции 12 августа 1942 года, проявил стойкость, бесстрашие. Охраняя левый фланг подразделения, автоматчик Бухановский заметил, что группа немцев окружает двух раненых красноармейцев. Метким огнем из автомата убил 5 немцев и рассеял остальных. После чего из-под пулеметного огня вынес раненых красноармейцев».

— Это мой дедушка Александр Тимофеевич. А это брат его Пантелей Тимофевич Бухановский. А вот эти — не знаю. 

Рассматривая старейшее фото семьи, внучатая племянница бойца Раиса Завражина, которой досталась реликвия, не исключает, что здесь может быть и Андрей Бухановский. Она родилась в 42-м, когда герой уже был на фронте. О двоюродном брате матери знает немного.

«Мама мне рассказывала, что было 7 братьев Бухановских. Много их. Пантелей, его Митрофан отец, Яков был, Трофим был. Еще Никита был. Братья. Они приехали в 1880 году. Мой дедушка из Полтавы. Я горжусь, я никогда не думала, что найдется мой дядя. По отцовской линии были — были, а вот по маминой, Бухановских, — нет», — говорит Раиса Завражина.

Более близких родственников красноармейца поисковики не нашли. Личные вещи символично вручили накануне годовщины гибели бойца. Останки амурчанина погребены вдали от дома, в братской могиле.

«Следственный комитет России ведет непрерывно поисковую работу. И сам факт передачи вещей от погибшего его близким родственникам — он укрепляет память между поколениями и сохраняет историческую память», — отметил руководитель СУ СКР по Амурской области Станислав Белянский.

Эта история вдохновила марковских краеведов продолжить исследовательскую работу. В этом году они намерены собрать материал для новой Книги Памяти, куда внесут имена всех участников Второй мировой войны из Благовещенского района. В Марково этот список состоит из 104 человек, и в нем несколько Бухановских.