В отличие от западной части нашего континента с природными катаклизмами в виде сильного снега на юге России, в Турции и даже в Израиле, на востоке прошедшая неделя была мирной, спокойной и даже теплой. В Амурской области в отдельные дни температура воздуха превышала суточную климатическую норму на 8 градусов, сообщила специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.
Подходит к концу январь и можно подвести предварительный итог. В этом году в Амурской области обошлось без лютых крещенских морозов, и в целом средняя температура воздуха распределилась почти поровну. Из 34 метеорологических станций на 16 зафиксировано превышение климатической нормы месяца, на 16 — температура в пределах средних многолетних значений и на двух станциях отметили низкую температуру.
Максимальное отклонение от нормы в сторону положительной аномалии наблюдается в селе Дугда Зейского района, здесь было теплее обычного на 4 градуса. Максимальное отклонение от нормы в сторону холода отметили на юге, в Архаре.
В Благовещенске самым теплым днем месяца стало 24 число. Максимальная температура была чуть выше 7 градусов мороза. До рекорда дело не дошло — абсолютный максимум этих суток около ноля, тем не менее, норма была превышена значительно: на 8 градусов. Кстати, ночь на 27 января еще раз продемонстрировала, что городское поселение является особой климатической зоной. Разница ночной температуры в одном районе между Благовещенском и Сергеевкой составила больше 11 градусов: минус 18,7 в Благовещенске и минус 30 в Сергеевке.
Осадки в январе шли довольно часто, а их сумма распределилась довольно неравномерно. В целом, максимальное количество снега досталась центральной части региона и долине Амура на участке между Свободненским и Константиновским районами. Больше всего снега отметили в областной столице.
В субботу над Амурской областью разместится атмосферный фронт с высоким давлением с западной стороны и с пониженным в восточной. На фоне атмосферных возмущений местами по региону пойдет слабый снег. Температура ночью в западных районах области 20-25 градусов мороза, на востоке 25-30, в крайних северо-восточных и северо-западных районах до 35. Днем 13-18 мороза в целом по региону и 20-25 на северо-востоке.
В воскресенье на большей части территории 24-29 градусов мороза, на северо-востоке до 35, на юго-западе около 20, днем 15-20 в целом по области и местами на юге минус 10-15.
В первой половине недели в Амурской области будет преобладать антициклональный тип погоды, без осадков, преимущественно ясно. Температурный фон ночью 20-25 мороза, на крайнем востоке до 30. Днем 10-15 на большей части территории области и до 20 в крайних северных районах.
В четверг к границам области с северных широт подойдет неглубокий циклон, который принесет небольшой и умеренный снег в Зейский, Тындинский и, возможно, Селемджинский районы. Температурный режим стабильный, в том же диапазоне, что и в первой половине недели.
На реках области продолжает нарастать толщина льда, за исключением участков, расположенных ниже ГЭС. Уровни воды под ледяным покровом за 5 дней упали на 10-40 см, тем не менее, на Зее и Амуре остаются выше нормы третьей декады января.
На Амуре уровень воды под ледяным покровом составляет 100-234 сантиметра. Выше нормы на 98 сантиметров в районе Джалинды и на 170 сантиметров в районе Поярково. На Зее уровень воды составляет 206-417 сантиметров. Выше нормы на 17 сантиметров у Заречной Слободы и на 136 сантиметров в устье, у Благовещенска.
Селемджа ниже нормы. У Экимчана река перемерзла, а в устье, в районе Усть-Ульмы, уровень воды ниже нормального на 21 сантиметр. Томь у Белогорска ниже нормы на 66 сантиметров, Бурея у Малиновки на 44 сантиметра, Архара у Аркадьевки также ниже декадной нормы на 23 сантиметра.
Атмосферное давление на уровне станции в областной столице низкое, ниже нормы на 5-6 миллиметров ртутного столба. В течение недели его фон немного подрастет, однако весь период останется ниже нормального.
За прошедшую неделю день прибавил еще 21 минуту. Восход солнца в координатах Благовещенска в субботу, 29 января, в 8.10, заход в 17.17, продолжительность светлого времени суток 9 часов 7 минут.