X

Василий Орлов: «В разработке антикризисных механизмов поддержки бизнеса и граждан должно участвовать бизнес-сообщество»

Что предпринять, чтобы минимизировать влияние пандемии на экономику Амурской области, – этот вопрос обсудили в региональном правительстве. В разработке антикризисного плана планируют задействовать предпринимательское сообщество.

Заседание штаба по обеспечению устойчивого развития экономики региона прошло под председательством губернатора Василия Орлова.

План антикризисных мер включает в себя ряд направлений: поддержка бизнеса, а следовательно, и занятости в регионе, социальная защита населения. Амурский бизнес позитивно воспринял предлагаемые меры поддержки в виде субсидий, льготных ставок, налоговых льгот и консультативных услуг. Часть преференций перешла на 2022 год.

Банки выдали амурским предпринимателям кредиты на 30 миллиардов рублей. Тем бизнесменам, кто не справлялся с выплатами, пошли навстречу. В общей сложности за полтора года было реструктуризовано 346 кредитных договоров.

Что касается ситуации на рынке труда, то для тех, кто потерял работу, организуют курсы, помогают открыть своё дело. В итоге в Амурской области стало в два раза меньше безработных, а в конце минувшего года уровень безработицы в регионе достиг самой нижней отметки за последнее десятилетие.

Но распространение нового штамма коронавирусной инфекции вновь угрожает экономической ситуации. «Региону нужны новые меры поддержки бизнеса и граждан. И делать это в первую очередь необходимо в тесном и постоянном контакте с бизнес-сообществом», – подчеркнул глава региона Василий Орлов.

Антикризисный план на текущий год сейчас формируется. Региональные органы власти направляют свои предложения мер поддержки. К этой работе предложили подключиться представителей деловых объединений Приамурья. Правительство области планирует утвердить новый антикризисный план до 1 марта текущего года.