Что делать, если заражение коронавирусной инфекцией протекает в лёгкой форме или без симптомов, рассказала главврач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Фатьянова.
Общие для всех правила: при появлении симптомов оставаться дома и не ходить на работу, в школу или садик. Новый штамм коронавируса – омикрон – чрезвычайно заразен, поэтому следует строго соблюдать правила самоизоляции.
Те, кто вакцинировался или перенёс COVID-19 больше чем полгода назад и заболел, должны взять больничный на неделю, даже при отсутствии симптомов.
Если признаки заболевания всё же проявились, нужно больше пить, контролировать температуру и желательно уровень сатурации (нормальное значение – от 95 до 97 процентов). Если столбик градусника преодолел отметку в 38, можно принимать жаропонижающие. И только когда ничего не помогает, и больной температурит более двух суток, необходимо вызывать врача – по номеру поликлиники или в call-центр по номеру 122.
По такому же алгоритму нужно действовать тем, кто относится к группе риска – по возрасту, хроническим болезням. Прекращать приём своих препаратов им не нужно. При появлении тревожных симптомов, таких как нехватка воздуха, учащение дыхание, высокая температура, боль в груди, следует вызывать врача.
Те, кто не прививался и сумел избежать ковида, при появлении симптомов болезни должны остаться дома и позвонить в call-центр. Заболевшего ребёнка также необходимо в первую очередь оставить дома. Затем позвонить в свою поликлинику или по номеру 122. Если станет хуже — вызвать скорую.
«Чтобы не заболеть, носим маски, моем руки, соблюдаем все правила профилактики и обязательно вакцинируемся», – рекомендует главный врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Амурской области Наталья Фатьянова.