X

Жители сразу девяти сел Благовещенского района жалуются на недоступность автобусов

Например, в Передовое общественный транспорт вообще не ездит уже 2 месяца. Тем, у кого нет машин, приходится пешком преодолевать по несколько километров до ближайшей остановки. Можно ли решить проблему, узнавал наш корреспондент.

Когда-то так лихо в Передовое заезжал автобус. Но уже два месяца единственная остановка в селе простаивает. О том, что раньше общественный транспорт здесь ходил ежедневно, местные жители уже позабыли — с тех пор, когда несколько лет назад маршруты перешли в частные руки. Сначала регулярность перевозок сократилась до двух раз в неделю…

«Потом, когда передали второй компании (тамбовской вообще!), они поменяли расписание, автобус стал ходить позже, а людям на работу ездить надо. Начали искать другие, альтернативные поездки. И в итоге народу стало меньше и меньше. Они стали ездить через день, а когда Тамбовка к нам стала ездить, вообще два раза в неделю. Все хуже, хуже и хуже», — рассказывает житель села Передовое Игорь Смоляков.

Да в Грибском тоже не все останавливаются. До Волково 16 километров пешочком! Два с половиной-три часа. В моем возрасте! Нормально это? Хорошая физзарядка!

Вынужденно заниматься ходьбой на дальние расстояния жителям Передового пришлось с 1 ноября прошлого года, когда автобусы совсем перестали заезжать в село. Многодетному отцу Павлу Починку это аукнулось потерей дохода.

«Автобуса не стало, работы лишился. Работы нет, тоже в этом плане нехорошо. А если был бы автобус и ездили бы, и оформляли бы бумажки. Вот, в аптеку, к примеру, съездить, купить лекарства нету возможности. Приходится соседей просить», — рассказывает Павел Починок.

Или вызывать такси. Поездка до областного центра (а это около 34 километров) обходится в тысячу рублей в одну сторону. Но даже за эти деньги водители редко соглашаются приезжать в Передовое. И такая ситуация характерна для других сел района. Без регулярного автобусного сообщения вот уже 3 года страдают жители Грибского, Удобного и Дроново. Перебои ощущают и те, кто живет в деревнях по направлению Благовещенск — Бибиково. Например, в Марково автобусы перестали ходить за два дня до Нового года.

«Нанимаем машину: 200 рублей туда, а оттуда как придется! На восьмерке доедем до Аэропорта и стоим там по полчаса, по 40 минут промерзаем! Потому что на открытом воздухе стоим», — рассказывает жительница села Марково Валентина Нестерова.

В администрации Благовещенского района нам пояснили: маршруты Благовещенск — Бибиково, Благовещенск — Дроново и Благовещенск — Удобное попросту стали убыточными. Для регулярных перевозок автобусы должны заполняться хотя бы на 60%. В последнее время этот показатель еле-еле дотягивал до 10. Впрочем, проблему все-таки пытаются решить.

«У нас единственное только решение — это проведение конкурсов, аукционов. Вот в декабре проводили конкурс на электронной площадке, но никто не вышел, потому что конкурс был нулевой, не поддерживался никакими финансовыми средствами. В связи с их отсутствием. Но сейчас в январе объявили аукцион, финансовые средства предусмотрены и ждем, когда выйдут желающие обслуживать. Ну и, естественно, ведется работа о привлечении перевозчиков», — рассказывает консультант отдела администрации Благовещенского района Игорь Цепко.

В администрации говорят, что готовы частично возмещать перевозчикам выпадающие доходы. Итоги аукциона станут известны 7 февраля. Если удастся определить победителя, то уже 28 числа последнего зимнего месяца автобусы должны вновь выйти на пустующие маршруты.