Целый год в тепле и заботе. История амурского Маугли, о котором в эфире ГТРК «Амур» мы рассказывали в декабре 2020-го, пока не закончилась, но уже приняла положительный оборот. Вставлены окна и двери в комнате, где проживал молодой человек. И это лишь малая часть перемен к лучшему.
Историю молодого человека, за судьбу которого переживали все жители вот этого общежития, мы рассказывали год назад. Он обитал здесь в одной из комнат в совсем нечеловеческих условиях. Без окон, без дверей, совсем один. И это при том, что периодически у него наступали приступы агрессии. Молодому человеку, которого его же соседи прозвали Маугли, была остро необходима помощь специалистов.
— Улица, улица. Это вот они заделали. А зимой, представляете? А вот тут батарея. Не дай бог перехватит! В таких условиях, вы сами видите. Он голый. Холодно. И не дай бог вот так зайдешь, а он уже холодный, умер. Вот этого боюсь.
Любовь Игнатенко обратилась к нам в редакцию в декабре 2020-го. Переживала за судьбу 28-летнего соседа, который практически целыми днями просиживал на полуразваленном диване голышом. На улицу он выходил лишь летом — немного подзаработать денег на еду. Еще одна проблема, за которую переживали женщины — регулярные срывы соседа. В приступах агрессии он выбивал окна, двери. Даже порвал паспорт.
Такие вспышки, по словам жильцов дома, наблюдаются у него уже на протяжении 12 лет. Только вот привлечь внимание к этой проблеме получилось лишь после визита нашей съемочной группы. На следующий же день парня увезли в специализированное учреждение Усть-Ивановки. А через некоторое время перевели в другую больницу. Куда, по понятным причинам, нас не пустили.
«Данный пациент находится сейчас в одном из наших подразделений. В отделении медико-социальной реабилитации. Данное отделение у нас предусмотрено для того, чтобы помимо медицинской помощи оказать и социальную помощь. Так как гражданин, выписавшись из учреждения, должен уметь жить вне стен больницы», — говорит заместитель главного врача Амурской областной психиатрической больницы Оксана Шульмина.
Сейчас, по словам специалистов, все документы молодого человека, у которого теперь есть официальный диагноз, восстановлены. Он находится под наблюдением врачей. Так что в скором будущем он вернется домой. Где, к сожалению, пока кроме вставленных окон и дверей нет человеческих условий. Их, по словам медиков, он может создать себе сам: с его диагнозом люди вполне могут жить и работать. Главное, чтобы не было раздражающих факторов. В их числе те, кто, вроде бы, должен был заботиться о парне. Из-за этого он вновь может оказаться в медицинском учреждении.