В России разработали план по сохранению дальневосточных аистов

В России разработали план по сохранению дальневосточных аистов - gtrkamur.ru
Читать Вести

О созданной стратегии сохранения краснокнижной птицы рассказали в амурском охотуправлении.

Вся программа состоит из двух этапов и рассчитана до 2030 года. На первой стадии, которая будет проходить с 2021 по 2024 гг, специалисты будут выявлять концентрацию мест гнездования аистов, совершенствовать сеть особо охраняемых природных территорий и производить оценку пригодности местообитаний в их историческом ареале. Следующий этап (с 2025 по 2030 гг) предусматривает процедуру совершенствования нормативно-правового регулирования, а также создание условий для комплексного решения проблемы утраты водно-болотных угодий в бассейне Амура.

В прошлом году в Приамурье охотоведы зафиксировали около тысячи пернатых и двести новых гнездящихся пар. На рост популяции дальневосточных аистов, кроме естественных причин, таких как хорошая кормовая база и частые паводки, влияют и реализуемые экологические программы.

Начальник Управления по охране животного мира Амурской области Алексей Абросимов отметил, что в регионе ещё с 2009 года возводятся деревянные гнездовые опоры для крылатых семей. А в этом году их появится ещё 10 штук. Практика показала, что краснокнижники с удовольствием каждый год занимают новые дома, которые простоят не один десяток лет. Также наш регион стал первым в стране, где уже несколько лет подряд об аистах заботятся и энергетики. Для того чтобы не допустить аварию и гибель пернатых, они монтируют на опорах ЛЭП особые устройства, которые отпугивают птиц. А там, где это безопасно, устанавливают высокие металлические площадки для гнёзд.

Ещё по теме "Животные"