Руководитель оркестра «AmurJazzBand» взял под опеку юных музыкантов в Новобурейском
Ради искусства! Из-за нехватки кадров в детской музыкальной школе Новобурейского спустя несколько десятилетий к преподаванию вернулся руководитель известного на всем Дальнем Востоке оркестра «AmurJazzBand» Анатолий Хопатько. Вот уже почти 4 месяца все свои выходные он посвящает детям. Наш корреспондент увидел, как идут занятия.
От его профессионального слуха не ускользнет ни одна фальшивая нота. Руководитель «АмурДжазБэнда», бывший директор музыкального колледжа, Анатолий Хопатько теперь дирижирует этими юными музыкантами.
— Очень такой талантливый паренек, потому что учит моментально. Я ему даю, он справляется со своей работой очень хорошо. На следующий год перейдет у нас на саксофон.
Вместе со школьниками опытный музыкант учит произведения из новой программы, на время вместо палочки берет в руки инструмент.
«Приходится брать аппликатуру, где-то советоваться со своими музыкантами, из нашего «АмурДжазБэнда». Они мне говорят: «Анатолий Иванович, что это вы, и саксофон решили взять попробовать?». У меня и флейта на работе, и саксофон лежит, и блок-флейта. То есть репертуар уже обширный, который я изучаю», — рассказывает Анатолий Хопатько.
В музыкальной школе Новобурейского Анатолий Хопатько ведет индивидуальные уроки, руководит эстрадным и духовым оркестром. Четыре дня в неделю преподает онлайн. В пятницу и выходные — очно. У маэстро здесь дюжина подопечных.
«Вообще, да, понял, что «АмурДжазБэнд», что классно то, что меня будет учить его руководитель», — делится ученик музыкальной школы Игорь Седалищев.
Еженедельно преодолевать более 400 километров Анатолия Хопатько заставляют чувство долга и любовь к музыке. Это учреждение — его альма-матер. В ноябре оно лишилось опытнейшего педагога Владимира Пирогова, который заложил здесь школу духовой музыки, выпустил десятки одаренных инструменталистов, в том числе и Анатолия Хопатько.
«Конечно, для нас это очень большая потеря, невосполнимая даже. Наша школа потеряла в лице Владимира Федоровича очень хорошего преподавателя — ценного, самоотверженного. Но Анатолий Иванович согласился. Мы, конечно, воспрянули. Тут еще конкурс, даже 2 конкурса: и в Благовещенске, в колледже, и здесь», — говорит преподаватель музыкальной школы Валерия Спиридонова.
Сейчас ребята готовятся к областному музыкальному конкурсу, который состоится на следующей неделе в Благовещенске. Они занимаются с полной самоотдачей, чтобы не запятнать имя прежнего педагога и не подвести нового.
Ещё по теме "Культура"
-
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07 -
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19
