Василий Орлов провёл заседание Совета по АПК и дал положительную оценку развитию сельского хозяйства в Приамурье
В этом году в области появятся новые меры для поддержки аграриев, будет создан новый семеноводческий центр на базе ДальГАУ, состоится закупка техники и ремонт мелиоративных систем.
Актуальные вопросы обсудили главы районов, сельхозпредприятий, и ответственные за развитие отрасли. Глава амурского Минсельхоза в докладе отметил, что основная задача которая стоит перед амурскими аграриями и животноводами — увеличение объёмов и качества производства. Регион показывает положительную динамику по зерновым и сое и даже паводок прошлого года не помешал собрать урожай с показателями лучше, чем в 2020. Наводнение сказалось лишь на овощеводах — 40% картофеля и овощей погибли. В этом году планируется получить 630 тысяч тонн зерновых и почти 1,5 миллиона тонн сои, а также увеличить посевные площади на 13% и произвести в два раза больше овощей и картофеля, чем годом ранее. Для этого, сообщил Турков, хозяйства получат новую меру поддержки — 70 тысяч рублей на гектар прироста, в случае выполнения требования обеспечивающих урожайность. Особое внимание также будет будет уделено использованию удобрений.
Что касается семеноводства, то предприятия обеспечены семенами и также могут рассчитывать на господдержку. Кроме этого, глава амурского Минсельхоза рассказал, что в этом году планируется создать новый семеноводческий центр а ДальГАУ.
На Совете были озвучены планы по мелиорации: предприятия в Октябрьском и Ивановском районах подготовили проекты для реконструкции систем. В Приамурье продолжается также модернизация многих сельхозпредприятий и закупка техники. В 2021 году область получила 164 комбайна и 188 тракторов.
Положительная ситуация складывается также в животноводстве. В планах — увеличить объёмы производства молока до 58,8 тонн и продуктивность на одну корову до 6 690 килограммов молока, отметил министр. При этом региональный Минсельхоз готов субсидировать закупку племенного поголовья. Продолжается и строительство животноводческих комплексов: к сдаче готовится объект в Тамбовском районе, продолжаются работы в Ивановском районе, на второй очереди «Тепличного» и прочих комплексов, в «Димском» собираются построить роботизированный коровник.
Глава региона Василий Орлов подчеркнул, что в отрасли важно уделять внимание занятости людей и обратить особое внимание на привлечение квалифицированных специалистов, сообщает пресс-служба правительства области. По словам Олега Туркова, в этом направлении предприятия могут использовать федеральную поддержку, строить жильё — по поручению губернатора работает программа по субсидированию таких строек и ряд хозяйств уже построили для сотрудников 36 домов.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
