Российские спортсмены собирают урожай медалей на Олимпиаде в Пекине. Сейчас в копилке нашей сборной почти 3 десятка наград, это один из лучших показателей на Играх. Амурчане поддерживают соотечественников и вспоминают земляков, которые отличились в главных спортивных состязаниях прошлых лет.
Минувшим летом на Олимпиаде в Токио амурчане с особым трепетом следили за поединками Андрея Замкового. Уроженец Свободного завоевал бронзу, повторив свой успех 2012 года в Лондоне.
А эти уникальные кадры сделаны в 1974-м. Спустя пару лет Геннадий Лущиков завоевал первую для сборной Советского Союза медаль по стрелковому спорту на Олимпийских играх в Монреале. Он родился в северном поселке Токур, что в Селемджинском районе. В 13 лет начал тренироваться поражать мишени из винтовки. Упорство и стремление превзойти самого себя привели к высоким результатам: дважды наш земляк становился чемпионом мира, 6 раз — серебряным медалистом, 14 раз был лучшим на чемпионате Европы.
На соревнованиях разного уровня Геннадий Лущиков завоевал больше 300 медалей. И после каждых состязаний возвращался в Благовещенск к жене и дочке. Он единственный из амурских спортсменов, кто, добившись самых высоких результатов, остался в родном краю. В честь него в областной столице установлена мемориальная доска.
Амурская область посодействовала победам отечественного спорта и в 1988-м, когда Олимпийские игры проходили в Южной Корее. Именно в нашем регионе адаптировались и тренировались перед решающими стартами несколько сборных команд Советского Союза, в том числе борцы вольного стиля.
— Сотрудникам и многочисленным помощникам школы большое спасибо и пожелание успехов в труде и крепкого здоровья и благополучия. Первый, кто расписался, — Иван Сергеевич Ярыгин, заслуженный тренер Советского Союза, олимпийский чемпион.
А еще автографы и теплые слова в книге почетных гостей областной спортшколы оставил, как его называли соперники, неуязвимый Арсен Фадзаев вместе со столь же именитыми товарищами. Увидеть их вживую мечтали многие, вспоминает директор Сергей Кочегаров. Понаблюдать за тренировками вольников пускали лишь самых талантливых амурских спортсменов.
«Им очень понравилось, потому что была насыщенная программа. Они были на пограничных заставах, встречались с трудовыми коллективами, встречались со студентами вузов. Они просто всех нас благодарили, что им понравилось. В следующее лето по их следам приехала сборная Италии по вольной борьбе», — рассказывает директор Амурской областной спортивной школы Сергей Кочегаров.
Сегодня национальный проект «Спорт — норма жизни» дает возможность амурским атлетам развиваться, тренировочные залы и секции оснащаются самым современным оборудованием. И акцент сделан именно на олимпийские дисциплины. Так что вполне вероятно, что вскоре мы будем гордиться кем-то из тех наших ребят, кто посвятил себя спорту и продолжает движение вверх.