Весна в феврале: как потепление отразится на паводковой обстановке и посевной кампании

Солнечно и без осадков. Амурские синоптики прогнозируют, что столбики термометров могут подняться заметно выше ноля. Насколько задержится весенняя погода и повлияет ли на гидрологическую обстановку и посевные работы, узнавал наш корреспондент.

На календаре ещё февраль, но жители региона уже ощутили весеннее потепление. Сегодня столбики термометров в областном центре фиксируют всего — 1, а местами и вовсе 0 градусов. По словам синоптиков, такая оттепель в Приамурье — результат движения юго-западных воздушных потоков, которые вытесняют холодный арктический воздух.

Назвать аномальным резкое потепление в феврале нельзя: явление хоть и нечастое, но считается характерным для нашего региона, говорят синоптики. Например, экстремально тепло в холодное время года в Благовещенске наблюдалось в последний день зимы 1998 года — плюс 7 градусов. Сейчас погоду в Приамурье продолжает формировать мощный циклон с востока, но сильных осадков и метелей он не принес.

«Это обычная февральская погода, обычная февральская оттепель — никакой аномалии. Потому что такие кратковременные волны тепла характерны для февраля. И, более того, сейчас нет ничего такого экстраординарного. Потому что в том же 2019 году 23 февраля в Благовещенске было плюс 6 градусов почти, об этом никто уже не помнит», — говорит заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Отмечают специалисты и другое — основные реки области в этом году промерзли меньше средних многолетних значений на 15-30 сантиметров. Пока самый высокий по отношению к норме уровень Амура наблюдается в районе Поярково — плюс 110 сантиметров. Максимальное отклонение от привычных показателей на Зее — у Благовещенска, выше нормы на 70 сантиметров. И всю зиму на реке сохраняется полынья. Что касается паводковой обстановки, то делать точные прогнозы пока рано. Но учитывая опыт прошлых лет, сотрудники МЧС уже сейчас обсуждают действия на случай весеннего половодья.

«Акцентировалось внимание на организацию взаимодействия всех органов управления в паводкоопасный период, на организацию оповещения населения, работу пунктов временного размещения, и также восполнение резервов материальных и финансовых ресурсов», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС по Амурской области Денис Вайда.

Материальный резерв на случай ЧС сейчас составляет более 400 миллионов рублей — это 83% от потребности. К выполнению противопаводковых операций планируется привлечь более 6 тысяч человек и около 3 тысяч единиц техники. Один из самых важных факторов — снегозапасы. И пока в ряде районов они превышают норму.

Тем временем аграрии вне зависимости от погоды активно готовятся к посевной. Раннее таяние сугробов может повлечь за собой недостаток влаги в почве, а в остальном все нормально, говорят специалисты.

«Этой весной существенных трудностей не будет. Конечно же, есть у нас определенные районы, где запас осенней влаги еще достаточно высокий. Конечно, это, наверное, сыграет некоторую непозитивную роль. Где-то снега выпало больше — тоже какие-то определенные сложности. Но это, скорее всего, будет связано с началом полевых работ. А чтобы кардинальным образом это осложнило работу — наверное, это не так», — считает первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Между тем, согласно народному календарю, 24 февраля — Власьев день. Наши предки верили, что он знаменует последние морозы. Так ли это на самом деле, увидим в ближайшее время. А пока надо успеть насладиться настоящей весной в феврале.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.