Ювелирная операция: строители моста через Зею завершили очередную надвижку пролета
Вопреки морозам и сильному ветру. Очередной этап надвижки пролетного строения нового благовещенского моста через Зею завершили строители в выходные. Это по-настоящему ювелирная операция. Многотонную конструкцию необходимо подогнать с точностью до миллиметра. А когда же произойдет стыковка двух частей переправы и не сдвинулся ли график ввода в эксплуатацию? Ответы на эти и другие вопросы узнал наш корреспондент.
И без того мощные порывы ветра в русле реки ощущаются еще сильнее, но даже такие условия не позволяют строителям остановиться ни на минуту. Исключение — перерыв на горячий чай. Задача ответственная: передвинуть пролетное строение весом более 2 тысяч тонн. Невооруженным глазом увидеть его движение практически невозможно. За час конструкция преодолевает всего 120 сантиметров. На весь путь в 47 с половиной метров уйдет 2 дня.
«Она даст нам возможность дальше продолжать сборку пролетного на стапеле. Сейчас самая главная у нас цель — установить его так, чтобы мы могли монтировать в дальнейшем пилоны. Следующую пару пилонов. Не отходим ни на миллиметр. У нас в процессе надвижки идет геодезический контроль постоянный», — рассказывает начальник участка Алексей Чернов.
Новый мост через Зею, который начали возводить в Благовещенске в июне 2020 года, готов больше чем наполовину. Строители возвели 13 опор из 26, установили почти 260 буронабивных свай. И это еще не все.
«Параллельно — как на правом берегу, так и на левом — идет монтаж и укрупнение пролетных строений. Руслового и левобережного. На сегодняшний день собрано и укрупнено порядка 70 процентов. То есть это 6,5 тысяч тонн металлоконструкций из 8,5 тысяч. Уже все это укрупнено. Надвинуто порядка 90 процентов пролета. Это 850 метров», — рассказывает руководитель проекта Эдуард Давыдов.
Кстати, из-за минувшего летнего паводка строителям пришлось скорректировать план работ, чтобы не отойти от графика. В частности, сдвинули на зиму возведение некоторых опор будущего моста.
Одна из главных задач сейчас — вывести из воды 7 опор. Это позволит в теплый период времени в случае паводка продолжать работы в нужном графике, и состыковать две части моста в положенный срок — в августе текущего года.
Все 7 опор уже в процессе. Самую главную — девятую (русловую) возводят с помощью вмороженной в лед баржи. Сейчас строители трудятся над цокольной частью сооружения. Еще под две железобетонные конструкции в ближайшее время начнут разрабатывать котлованы. Остальные четыре строят с низких площадок, их специально отсыпали на зиму. Мост должен быть готов уже в следующем году. Он существенно разгрузит действующую переправу и создаст задел на будущее для растущего города.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Ажиотаж на границе: амурчанам не хватает даже дополнительных автобусных рейсов в Хэйхэ
20 ноября, 17:34 -
Шесть экоавтобусов с зарядками для гаджетов и камерами видеонаблюдения пополнили автопарк Свободного
20 ноября, 9:32 -
С газом в баке и экраном в салоне: чем удивит амурчан новый таксопарк?
19 ноября, 13:26 -
32 ДТП с автобусами за год: в Приамурье стартует профилактическая акция для общественного транспорта
19 ноября, 8:27 -
От труднопроходимых улиц до верхних этажей: новая пожарная техника усилила безопасность Архары
18 ноября, 17:03 -
Грузопоток на границе с Китаем вырос на 30% — как пункт пропуска Кани-Курган справляется с нагрузкой
10 ноября, 13:37 -
Автобусы №9 и №36 снова едут по Горького — что нужно знать пассажирам
7 ноября, 12:48 -
Нарушил ПДД у моста — останешься без рейсов на 60 суток: на границе с Китаем ужесточили регламент
7 ноября, 11:18 -
В Свободном на маршруты выйдут современные газовые автобусы
5 ноября, 16:23 -
Благовещенский завод построил для ВМФ России гидрографическое судно «Василий Бубнов»
30 октября, 16:53
