Февральская погода установила рекорд: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Внесезонное тепло на территории нашей области продолжается. По-весеннему резвый циклон в конце прошлой недели поднял температуры на уровень мартовских значений, и еще ему удалось установить метеорекорд в Благовещенске. Но сильный порывистый ветер значительно снижал комфортность погоды. Что ждать от нее на этой неделе, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.
В прошедшие четверг и пятницу, в теплом секторе циклона, к территории нашей области произошел вынос южных воздушных масс. Метеостанции зафиксировали первые плюсовые температуры в этом году. Причем большинство населенных пунктов находились в ее северной части.
В Тыгде Магдагачинского района, в поселке Саскаль Шимановского района, а также в Сковородине и Мазанове воздух прогрелся до +1 градуса. Из южных районов плюсовые температуры отмечались лишь в Благовещенском — в селе Сергеевка +3, в Благовещенске +2 градуса.
Метеоистория говорит о том, что и ранее февраль многократно удивлял положительными температурами. А самые высокие значения были зафиксированы в 1975 году на метеостанции Дугда Зейского района — +13,3 градуса. И в 1998 году в Пояркове +8, и в Благовещенске 7 градусов выше ноля.
Но нынешнему февралю все же удалось вписать себя в историю — ночь на субботу, 26 февраля, стала самой теплой в областном центре для этой даты за весь период метеонаблюдений с температурой минус 8,6 градуса. Прежний рекорд 2002 года был превышен практически на градус.
В ночь на субботу циклон оставил обещанные порции свежего снега. И если в Тындинском, Сковородинском, Магдагачинском и Зейском районах осадки прошли локально, то на остальной территории выпало от 10 до 70 процентов декадной нормы. Однако уже днем в субботу усилившийся ветер не оставил от них и следа. Самые сильные его порывы — до 16-20 м/сек — отмечались в Магдагачинском районе. В центральных и южных районах области скорости ветра составляли 11-15 м/с.
Календарная весна в Приамурье обещает начаться довольно спокойно. 1 и 2 марта слабый снег ожидается местами по югу и северо-востоку. Ветер сохранит северо-западное направление, днем со скоростью 6-11 м/сек. Ночью термометры покажут около минус 20 градусов, днем на севере 5-10, на юге 2-7 ниже ноля. По крайнему северо-западу и северо-востоку еще по-зимнему холодно — ночью от 25 до 31, днем 10-15 градусов.
В четверг, 3 марта, над нашей областью произойдет смена воздушных потоков на юго-западные, и связано это будет с приближением глубокого западного циклона. Днем облачность начнет постепенно увеличиваться, но осадки маловероятны. Температура ночью 15-20 градусов. Днем на севере минус 2-7, на юге от минус 4 до +1. По крайним северным районам пока останется холодно, как и накануне.
В пятницу практически на всей территории, за исключением крайнего северо-востока, ожидается снег различной интенсивности. Ветер восточный умеренный. Ночные температуры за счет облачности, которая не даст сильно выхолодиться воздуху, составят минус 9-14, на северо-востоке около минус 20. Днем на севере 5-10, на юге 2-7 градусов ниже ноля.
В выходные дни циклон, покинув материк, собирается задержаться над Сахалином. Поэтому у нас 5 и 6 марта ожидаются ветреными. Порывы северного ветра могут достигать 14-16 м/сек. Небольшой снег наиболее вероятен местами на юге и в восточных районах. Температуры в ночные часы составят около минус 15 градусов, по северо-западу к воскресенью — понижение температуры до минус 25. Днем в северных районах 5-11, в южных 4-9 градусов мороза.
Что касается атмосферного давления, то его фон в течение недели будет довольно нестабильным. Сейчас оно находится ниже нормы и во вторник продолжит понижаться. В среду будет расти, с четверга его значения вновь начнут падать. В воскресенье ожидается их довольно быстрый и резкий рост.
Водность основных рек области сохраняется повышенной, несмотря на то, что уровни продолжают снижаться. За февраль уровень Амура стал ниже в среднем на 70 см, Зеи на 20-60 см. Лед на всех реках продолжает нарастать. За месяц прирост составил от 8 до 15 см, максимально на Селемдже, где его толщина увеличилась на 20-34 см. Но в сравнении с декадными нормами на Амуре и Зее лед меньше нормы на 10-30 см, а вот на Селемдже больше нормы на 25 см.
В районе города Благовещенск за февраль уровни Амура и Зеи стали ниже в среднем на 65 см. Примерно столько же им нужно еще потерять, чтобы прийти в норму. Толщина льда в точках измерения на Амуре увеличилась на 11 см и составляет 92 см, на Зее — на 15 см и равна 114 см.
Продолжительность светового дня в координатах Благовещенска за три зимних месяца увеличилась на 2 часов 48 минут. Из них 1,5 часа прибавилось к светлому времени суток в феврале. 1 марта восход солнца наступит в 7 часов 14 минут, заход вечером в 6 часов 11 минут. Продолжительность светового дня составит 10 часов 57 минут.
Ещё по теме "Погода"
-
Небольшие осадки: прогноз погоды на 8 октября в Приамурье
вчера, 18:13 -
Режим повышенной готовности ввели в Сковородинском округе из-за снежного циклона
вчера, 12:43 -
На следующей неделе циклоны планируют навестить Приамурье не менее двух раз
6 октября, 19:37 -
Осадки различной интенсивности: прогноз погоды на 7 октября в Приамурье
6 октября, 18:11 -
Дождь, гололедица и мокрый снег: в Приамурье ждут очередной циклон
6 октября, 9:28 -
Без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской области на 6 октября
5 октября, 18:30 -
Снег и дождь на севере, тепло и солнце на юге: погода на 5 октября в Приамурье
4 октября, 18:02 -
В Приамурье местами ветрено и снежно: прогноз погоды на 4 октября
3 октября, 18:02 -
Погодные качели: в Приамурье движется новый циклон
3 октября, 8:14 -
Мокрый снег и гололедица на севере: прогноз погоды на 3 октября в Приамурье
2 октября, 18:06