Новый православный храм в честь мученика цесаревича Алексия освятили в Свободном
Церковный обряд совершили в день памяти последнего наследника престола династии Романовых. Возвести один из самых красивых соборов региона удалось благодаря поддержке компании «Газпром». На стройку, которая продолжалась 6 лет, были привлечены лучшие мастера.
Неземная красота нового храма в Свободном открывается взорам верующих. Строение выполнено в старорусском псковско-новгородском стиле. Под золотым куполом на высоте более 30 метров — лики Иисуса, апостолов и ангелов.
«Изначально стояла задача сделать храм в стиле русского модерна. В то же время храм должен был получиться уникальным и современным. Мы просмотрели все храмы того периода, начиная от Владимирского собора в Киеве, заканчивая храмом Пимена Великого в Новых Воротниках», — рассказывает сотрудник проектной организации Павел Сорокин.
Уникальная особенность этого храма — 10 композиций из жития наследника престола Романовых: от крещения цесаревича до ареста семьи. Фрески делали на основе реальных фотографий, найденных авторами росписей в госархивах.
«Настоятель просил именно образы святых писать в таком живоподобии, условно, академической манере. Это людям ближе… Чтобы к святому обращаться, как к живому человеку», — говорит руководитель бригады художников Александр Дмитриев.
Художники из Владимира и Москвы трудились полтора года, последние штрихи вносили вплоть до открытия церкви, и вот торжественный момент: освящение храма и литургия. Провести церемонию в Свободный приехал архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, а также верующие из разных городов. Красотой собора впечатлены все.
«Очень необычно для нашего восприятия. Красота, конечно, большая и благодать большая. Спасибо всем, кто это строил!» — говорит Елена Купцова.
Храм цесаревича Алексия в Свободном был построен при поддержке «Газпрома» и его фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. В день открытия генеральный директор компании «Газпром переработка Благовещенск» преподнес храму еще один памятный подарок — икону Казанской Божьей Матери, сделанную в северной столице.
«Это традиционный подход компании «Газпром» в регионах, где происходит развитие индустриальной инфраструктуры, где происходит строительство значительных системообразующих объектов. Привлекли лучших художников и мастеров», — отметил генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев.
«Своими силами мы бы никогда этого не сделали на амурской земле. Конечно, мы благодарны «Газпрому» за такой бесценный подарок», — сказал архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
В храме будут проходить не только службы, но и занятия воскресной школы и церковного хора. И безусловно, он станет не только духовным центром, но и культурной достопримечательностью всей Амурской области.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Более 300 юных амурчан приехали в Благовещенск для участия в регэтапе военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
сегодня, 15:54 -
"Капсулу времени" для потомков заложили правоохранители и амурские кадеты
сегодня, 10:12 -
Юрий Трутнев: "Память о сражениях, героизме и мужестве наших бойцов - основа всего российского государства"
вчера, 15:46 -
Амурчан научат, как не стать жертвой мошенников
вчера, 14:18 -
Корпоративные стандарты поддержки амурских семей хотят внедрить в области
вчера, 12:10 -
В Приамурье с начала года трудоустроили 40% инвалидов, которые обратились в территориальные центры занятости
вчера, 11:21 -
Коренные малочисленные народы Приамурья получат поддержку для развития и сохранения традиций
11 мая, 20:55 -
В Калужской области на воинском мемориале перезахоронили останки девяти амурских фронтовиков
10 мая, 19:24 -
Амурчан зовут в краеведческий областной музей на выставку полевых набросков художника-любителя и ветерана СВО
8 мая, 21:29 -
"Наш подкаст": о профессии радийщика и любви к радио
8 мая, 20:49