X

Самых быстрых гонщиков ралли «Амур-2022» определили в Благовещенске

Открытый чемпионат областной столицы собрал немало опытных пилотов и штурманов. Кто из участников ралли показал лучшее время на финише, узнал наш корреспондент.

Поистине зрелищный старт! На каждый заезд — не более 3 минут. Показать лучшее время на коварном льду — сложнейшая задача.

За 2 соревновательных дня экипажам предстоит пройти 8 спецучастков. Трасса построена так, что в одном месте нужно сбавить скорость, в другом — правильно войти в поворот, а на прямых отрезках стрелка спидометра может подняться выше 200 километров в час.

Суммарно каждый экипаж промчался более 150 километров. Соревнования проходили в двух классах — среди опытных пилотов (таких заявилось 10) и любителей — это победители и призеры ралли-спринта.

«В классе «Абсолют» действует правило ограничения впускного воздуха. Основное препятствие развить космическую скорость, — конечно, это рестриктор. Но это сделано в плане безопасности. Вообще, безопасности у нас уделяется очень большое внимание. Задействовано порядка 15 постов связи и судей факта по трассе», — говорит председатель Общественной организации автомобильного спорта Амурской области Анатолий Ветров.

Для участия в ралли прибыли пилоты из Забайкалья, Хабаровского и Приморского краев, а также из Свободного. Потенциал многих выходит далеко за пределы дальневосточных заездов. К примеру, Алексей Украинец из столицы округа хорошо известен в автоспорте по всей России, а также в Китае и Корее.

«Любовь к автоспорту мне привил папа. С детства мне нравились машины. И также я начал с прокатного картинга, попробовал, потом пересел на профессиональный картинг. И всё, вот так все закрутилось, что сейчас не можем без автоспорта, — делится чемпион ДФО . — С каждым годом организация всё лучше и лучше, все крепче и крепче. И трасса всё сложнее, профессиональнее. И люди подход свой меняют к этому виду спорта».

К слову, еще пару лет назад на ралли «Амур» время экипажей засекалось вручную, а старт давали по отмашке, а сейчас это делают с помощью современного оборудования мирового класса. Система не только точна на финише, но и легко фиксирует фальстарт.

Состав экипажей разнообразен — есть полностью мужские или женские, а также смешанные. Штурман Юлия Носова, к примеру, на соревнованиях подобного уровня выступает уже третий сезон.

«Мне кажется, самое интересное — это старт. Когда вот последние 5 секунд остаются, идет обратный отсчет, я закрываю глаза, ну, чтобы не бояться. И в тот момент, когда идет рывок автомобиля, ты открываешь, у тебя мысли уходят, всё! И ты просто едешь, делаешь свою работу. И вот этот адреналин, всё, наверное, после финиша приходит. Вот это ощущение счастья, что ты сделал», — признается Юлия Носова.

По итогам заездов в классе «Абсолют» до финиша добралась всего половина экипажей. Лучшее время показали хабаровчане Роман Шабалин и Виталий Карлюков. Среди любителей быстрее всех оказался благовещенско-владивостокский экипаж Сергея Боброва и Кристины Радиной, а в командном зачете не нашлось равных приморским гонщикам.