X

Около десятка амурчан из-за зарубежных санкций могут застрять за границей

Наши земляки сейчас на отдыхе в Мексике и Доминикане в составе туристических групп. Кто займется их возвращением на родину и какая в целом складывается ситуация в этой сфере, узнал наш корреспондент.

Пока в информационном пространстве летит шквал новостей, в благовещенском авиационно-туристическом агентстве тишина. Среди тех, кто приобрел билеты в южную часть страны, мало желающих сдать их или обменять. Февраль-март — не сезон для таких поездок, говорят специалисты.

«У нас никакого ажиотажа нет. Люди, если кто-то летит в Краснодар, то приходит, мы им делаем обмен на Сочи без всяких доборов, и все люди летят в Сочи, а там поездом или родственники приезжают. Сейчас авиакомпании идут навстречу. Без всяких доборов, спокойно можем или поменять дату вылета со 2 числа, когда рейсы начинаются, или направление», — говорит директор авиационно-туристического агентства Елена Гурова.

Для тех, кого последние события все-таки застали врасплох, есть выход. Татьяна Остапенко полмесяца назад приобрела билеты в Симферополь на 4 марта. Отменить поездку нельзя, поэтому ей предложили в Москве доплатить и пересесть на поезд. Компания «РЖД» запустила дополнительные составы.

«Я на всякий случай себя подстраховала и билет на поезд взяла на 5-е. Теперь мне нужно просто перенести на день. Будут ли билеты на 5-е, видите ли, как, а может быть, самолеты полетят, и все наладится», — говорит Татьяна Остапенко.

— Последние 3 дня все турагенты страны не отходят от компьютеров, телефонов. То есть это постоянное слежение за новостями и постоянная связь с туристами. 

С зарубежными поездками ситуация меняется ежедневно. В последнее время Европа не особо востребована амурчанами, к тому же последние 2 года была закрыта из-за пандемии коронавируса. А вот в Доминикане и Мексике находятся около десятка наших земляков, отдыхающих в составе тургрупп, сообщили в областном правительстве. Там также напомнили, что делать в подобной ситуации.

«Вы обращаетесь к своему туристическому оператору, и он уже по совокупности ситуации урегулируют все вопросы. А вот если вы индивидуальный путешественник, то есть вы сами приняли решение, никого не уведомляя, поехали в страну, то тут немножечко сложнее. Здесь надо работать, рекомендуют, с авиакомпанией, билеты которой вы приобретали для поездки в эту страну», — поясняет первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Кроме этого, соотечественникам, которым необходимо вернуться на родину, советуют зарегистрироваться в приложении российского МИДа «Зарубежный Помощник». Или обратиться за помощью к специалистам ситуационного центра ведомства, на горячую линию «Ростуризм-ОНФ». Они совместно с Росавиацией занимаются возвращением путешественников домой.

«После уточнения требуемых провозных объемов будет сформирован график. Российские авиакомпании готовы выполнить свои обязательства перед пассажирами и доставить их домой, при условии гибких подходов и конструктивных решений авиационных властей европейских стран по данному вопросу».

Добавим, что в Приамурье звонки по поводу авиационного сообщения принимают по телефону 112. Пока подобных сигналов туда не поступало.