Иностранные студенты АмГУ смастерили обереги и напекли блины
Сегодня каждая заботливая теща зовет в гости зятя и угощает блинами. Лакомка — так называется среда на Масленичной неделе, которая в самом разгаре. В Амурском госуниверситете русский праздник стал международным — студенты из Афганистана, Китая, Африки и Сирии смастерили традиционные обереги и даже сами напекли блины.
В сглаз студент из Афганистана Тохид Навид не верит, но оберег от проблем и болезней, говорит, не повредит. Русские традиции плести фенечки и куколки из ниток для него в новинку. Как и всё, что связано с Масленицей.
«В нашей стране нет такого праздника. Я вообще узнал, как называется этот праздник, только два дня назад. И я очень счастлив быть здесь!» — говорит студент.
Замешивать тесто в ведре Ма Юйсяо раньше не приходилось. Помогли друзья. В Россию студент из Харбина приехал около двух месяцев назад. Блюда национальной кухни успел не только попробовать, но и полюбить. Одним из первых выучил вкусное слово «борщ». Молодой человек только начинает постигать нашу культуру, но уже строит далеко идущие планы.
«Если у меня будет возможность, то я бы хотел найти русскую девушку, чтобы она потом стала моей женой и очень хочу, чтобы она готовила мне русскую кухню, готовила блины», — говорит студент.
Главное блюдо Масленицы — блины! С ветчиной и сыром, медом, сгущенкой… Готовя русские угощения, иностранные студенты тем самым знакомятся с нашей культурой и подтягивают знание языка. Метод эффективный. Вместе ребята уже лепили пельмени и нарезали оливье. Впечатлениями делились с родными.
«Иностранные студенты снимают это на камеры на свои, приглашают своих даже журналистов, их журналисты тоже приезжали на китайский Новый год, потом в социальных сетях везде большой отклик. Потом идешь по университету, видишь наших иностранных студентов, и они улыбаются, радуются и помнят», — говорит организатор праздника Алина Садчикова.
Если эти ребята из-за эпидситуации решат остаться на каникулах в России, им будет чем заняться, уверены в АмГУ. Русских традиций хватит надолго.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
сегодня, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
сегодня, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
вчера, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
