Музей Сталинградской битвы построил в своем дворе амурский байкер-патриот

Командный пункт и полевое укрытие, подобные тем, что строили красноармейцы во время Сталинградской битвы, оборудовал у себя на участке амурский байкер-патриот. Этот музей одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны находится в Благовещенском районе на улице с символичным названием.

Улица Сталинградская появилась в Чигирях еще 8 лет назад. Такое название предложил Руслан Лепетюха. Тогда же известный амурский байкер и любитель истории загорелся идеей создать музей, посвященный ожесточенной битве под городом-героем, которая длилась ровно 200 дней и ночей.

Командные пункты хорошо охраняли. Руслан замаскировал мешками с землей охолощенные пулеметы и артиллерийские установки. Копать траншеи (которые придали бы сооружению исторической достоверности) не стал, чтобы избежать затопления во время дождей.

— В течение полугода я сделал. Самое сложное — засыпать землей все.

Через стенку — блиндаж. Такие строили из бревен под землей для защиты и отдыха солдат. В маленьких помещениях старались разместить все необходимое для бойцов. В том числе печи. Бывало, их мастерили из больших бочек и металлических труб.

У гостей музея есть возможность перенестись почти на 80 лет назад, и побывать в блиндаже, которые строили во время Великой Отечественной войны, в том числе в период Сталинградской битвы, где размещался командный состав и медпункты. А также угоститься перловой кашей.

И узнать о советском оружии времен Великой Отечественной. А еще примерить настоящую амуницию красноармейцев. К примеру, эту каску нашли подо Ржевом, где зимой-весной 1942-го гремели тяжелейшие бои. Экспонатами с Русланом делятся его товарищи из военно-исторического клуба «Восточный фронт».

«Такого рода блиндажи переходили из рук в руки по несколько раз. То есть сначала наш блиндаж был. Потом немцы приходили. Шло наступление. Его занимали. Потом их выбивали оттуда. Наши зашли, все немецкое повыбрасывали. И очень часто поисковики, которые занимаются раскопками, говорят, что затрудняются определить, чей был блиндаж», — рассказывает заместитель руководителя военно-исторического клуба «Восточный фронт» Алексей Тучин.

Единомышленники поддерживают амурского патриота и в коллекционировании военной техники времен Великой Отечественной. Часть экспонатов представлена на улице. Остальные — в его большом доме. Это — советский мотоцикл М-72.

«Оттолкнулись они от BMW-71 (от немецкого мотоцикла), стали выпускать М-72. Некоторые изменения внесли. К примеру, объем бака, и стали под маркой М-72 выпускать мотоциклы», — рассказывает Руслан Лепетюха.

Все мотоциклы Руслан реставрировал сам. За старания жюри конкурсов раритетной техники не раз награждали его кубками за первые и призовые места. Останавливаться байкер-патриот не намерен. В планах приводить в порядок другие, не менее интересные экспонаты. А как только достаточно потеплеет, он приступит к оборудованию красноармейских окопов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"