Новые возможности: Приамурье может стать площадкой для торговли России с Китаем
Поворот на восток. Беспрецедентные европейские санкции подвигли компании из центральной части страны переориентироваться на работу с Китаем. В Поднебесной уже наблюдается бум заказов российских товаров, некоторые крупные фирмы рассматривают Амурскую область как новую базу для ведения бизнеса.
На торгово-производственных базах Китая царит небывалое оживление. Ежедневно там отправляют в Россию сотни тонн грузов. С введением европейских санкций телефоны торгово-логистических компаний Поднебесной буквально разрываются. Директор одной из таких организаций Евгений Куроедов говорит, что всего за неделю его фирма заключила порядка 70 контрактов — в 5 раз больше, чем обычно. Оборудование для сельского хозяйства, пищевой промышленности, добычи полезных ископаемых и других сфер ожидают также предприниматели из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. Причем к азиатским поставщикам устремились как крупные компании, так и мелкий, средний бизнес. Всплеск заказов заставил торговые фирмы в Китае расширить свои профиль и штат.
«Мы не верили в то, что действительно начнут вводить санкции. Потому что, по сути, это выстрел в ногу для многих европейских и американских компаний. Каждые несколько минут наши специалисты по продажам принимают заявки, причем из тех отраслей, в которых мы даже не работали. Сейчас уже даже здесь несколько предприятий знакомых есть, мы уже начали объединяться, чтобы каждому по своей специализации отдавать заказы», — рассказывает Евгений Куроедов.
Тем временем амурские предприниматели, которые занимаются торговлей с Поднебесной, теряют объемы поставок. Стремительно растущий курс иностранной валюты, пандемийные ограничения на грузовое сообщение с провинцией Хэйлунцзян привели к задержке старых заказов и сокращению новых. Цены меняются каждый день. Спецтехника одной из компании на сумму более 300 миллионов рублей застряла в Хэйхэ.
«Сейчас заявки есть, но из-за того, что нет открытых границ, большие трудности. С ноября месяца таможня города Благовещенска не работает. Работает Владивосток и Забайкальск, но там очереди, больше месяца нужно ждать», — говорит менеджер торгово-логистической компании Карлен Лязгиян.
Путь к новым возможностям лежит через построенный в 2019 году, но пока так и не открытый трансграничный мост, уверены российские и китайские бизнесмены. Настроены оптимистично, ведь пандемия, похоже, завершается. Перспективы Амурской области благодаря её выгодному геополитическому расположению видят и в центральной части России. Некоторые инвесторы уже думают об открытии своих производств на территории Приамурья — рассказывает президент региональной торгово-промышленной палаты Сергей Смородников.
«Все понимают, все ждут и надеются, что в ближайшее время открытие моста произойдет. Коллеги-президенты ТПП из тех регионов говорят: «У нас есть запросы. Можем ли мы помочь бизнесу (так как мы работаем в одно окно) найти здесь реализацию или какое-то приобретение?» Мы говорим: конечно. Один из крупных поставщиков гербицидов — на этот год они планировали поставить здесь завод на 800 миллионов рублей новой компании», — рассказывает Сергей Смородников.
А потому запросы на логистов и переводчиков от отечественных и зарубежных компаний поступают и в Благовещенский педагогический университет, рассказывает директор работающего при нем Института Конфуция Николай Кухаренко. Изучение экономической терминологии соседнего государства — часть программы старших курсов факультета иностранных языков.
«У них есть специальные курсы по бизнес-китайскому, где изучают таможенное дело, различные логистические операции, таможенные брокеры, деловая переписка на китайском языке. На английском, французском, немецком это тоже есть. Почему амурчане востребованы, потому что мы, собственно, в поле работаем, мы знаем непосредственно, много раз были в Китае», — отмечает Николай Кухаренко.
Китай — выгодный и надежный партнер. Логистика, энергетика, сельское хозяйство, газопереработка — эти и другие сферы экономики области открыты для деловых предложений, отмечают в региональном агентстве по привлечению инвестиций. Буквально на днях еще одна компания с китайским участием стала резидентом территории опережающего развития «Приамурская».
«Эта компания занимается деревопереработкой. Они будут делать древесно-стружечные плиты, делать пиломатериалы, в том числе поставлять их как на внутренний рынок, так и на внешний. На сегодняшний день большой интерес инвесторов вызывают проекты логистические — мост, канатная дорога, транспортно-логистический терминал», — говорит заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Сергей Хмура.
Амурские власти уверены, нынешние обстоятельства — это вызов и новые возможности для региона. Открытие международного моста станет мощным импульсом к социально-экономическому прогрессу приграничных территорий.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экономика"
-
Завершается прием заявок на Всероссийский форум предпринимателей "Амур"
сегодня, 8:03 -
Изменения в зарплатах и ожидания соискателей проанализировали в Приамурье
сегодня, 7:31 -
В Приамурье снизился объем выдачи кредитов
сегодня, 7:01 -
Почти на 70 миллионов рублей выросла прибыль за использование амурских лесов
сегодня, 6:31 -
В бюджеты Приамурья за полгода поступило почти 54,7 миллиардов рублей
25 июля, 11:09 -
К добросовестному рыночному поведению ФАС призвала продавцов перед началом учебного года в Приамурье
25 июля, 8:11 -
Кредитные каникулы смогут оформить амурские самозанятые и МСП
25 июля, 7:42 -
Приамурье расположилось на седьмой строчке среди ДВ субъектов по развитию ипотеки
25 июля, 7:03 -
На площадке Национального центра «Россия» Амурская область одна из первых представит планы развития
24 июля, 16:02 -
С начала июля в Приамурье из Китая впервые начались прямые поставки животноводческой продукции
22 июля, 13:45