X

Амурские школьники побывали в партизанской землянке и рассмотрели советское оружие

Как в годы Великой Отечественной войны красноармейцы готовились к диверсиям против фашистов и вели фронтовой быт? Об этом школьникам рассказывают в амурских парках «Патриот». Первую экскурсию уже провели на полигоне ДВОКУ. Вместе с ребятами в героическое прошлое заглянул наш корреспондент.

— Здесь хранились ягоды. Они в таких корзинках очень долго хранятся, потому что это береста.

Ребятам показывают предметы в столовой партизанской деревни. Вот так, после удачного нападения на штаб врага, бойцы грелись у печи. С каждой минутой изучения исторического комплекса дети все больше погружаются во времена сражений с немецкими фашистами.

В боевых листках и стенгазетах прославляли подвиги фронтовиков. Дарина Зайцева пишет о прадедушке. Он был танкистом, его несколько раз контузило, но герой выжил и вернулся домой с победой.

«Я хочу поблагодарить всех солдат, всех наших прадедов, дедушек, которые отстояли нашу страну. Я всегда буду им благодарна. Они были очень смелые и не отступили», — говорит Дарина.

«Партизанская деревня» на полигоне ДВОКУ — копия тех, что массово строили в Белоруссии в годы Великой Отечественной. Вот, к примеру, землянка, в которой могла поместиться целая рота. А в таких блиндажах командиры ставили подчиненным секретные задачи.

«Отсюда же велась связь с большой землей. Также была связь по коммутатору со всеми землянками, которые находились на территории», — рассказывает директор центра «Авангард» Амурского института развития образования Сергей Вайда.

Ребятам особенно интересно, как устроено советское оружие. С легендарным ППШ наперевес партизаны шли в атаку, но чаще действовали скрытно, подрывая фашистские эшелоны и склады боеприпасов.

В подобных землянках также учили юных участников партизанского движения. Ровесники этих ребят составляли планы действий в тылу врага и изучали расположения немецких войск.

На первую в этом году экскурсию в «Партизанскую деревню» приехали школьники из Благовещенска, Октябрьского и Константиновского районов. Многие из них — юнармейцы. Артем Зайцев с трудом представляет, как в годы Великой Отечественной выживали дети.

«Они должны были помогать где-то на фронте и дома. Скорее всего они работали еще и на заводах. И совмещать это с учебой было очень тяжело», — говорит Артём.

Ребят также провели по площадке копии Албазинского острога — первого русского поселения на Амуре. Комплекс пока состоит из защитных стен, угловых и проездной башен. Скоро здесь завершат оборудование часовни, сделают амбар и колодец. А также дом воеводы.

«Учусь я хорошо, поэтому мне все интересно. Мне интересно, как тут строилось, что здесь происходило. Я в этих местах первый раз», — делится Полина Джумаева.

Школьники будут приезжать сюда и в парк «Патриот» в Белогорске каждую вторую и четвертую пятницу месяца. Заявки на экскурсии поступают из всех районов, в том числе отдаленных северных.

«Тындинский район и город Тында, и Зея и Зейский район, и Селемджинский район — до начала ноября у нас будут идти экскурсии. С 5-го по 11-й класс мы приглашаем. Это наша история, история Амурской области, и дети должны ее знать», — говорит директор регионального модельного центра дополнительного образования детей АмИРО Светлана Голубева.

В прошлом году больше 4 с половиной тысяч амурских ребят побывали на патриотических занятиях. В этом году запланировано втрое больше таких познавательных встреч.