Владимир Путин озвучил новые меры социально-экономической поддержки российских регионов
Президент Российской Федерации накануне провёл в режиме ВКС совещание с главами регионов по поводу мер поддержки населения и бизнеса.
«Да, сейчас нам непросто. Российские финансовые компании, крупные предприятия, малый и средний бизнес столкнулись с беспрецедентным давлением… Но преодолеем и эти трудности. Российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям. Будем укреплять наш технологический, научный суверенитет, направим дополнительные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, жилищного строительства, продолжим развивать внешнеторговые связи с расчётом на быстрорастущие, динамичные международные рынки. Безусловно, в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики, и не буду скрывать, они будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы. В этой ситуации наша задача – минимизировать подобные риски. Не только строго выполнять все социальные обязательства государства, но и запускать новые, более эффективные механизмы поддержки граждан и их доходов», — сказал Владимир Путин.
Так, в фокусе внимания сейчас находится защита материнства, детства и поддержка семей с детьми. Напомним, с 1 апреля вводятся обязательные выплаты на детей от 8 до 16 лет, растущих в семьях с невысоким заработком. Размер выплат составит от половины до целого прожиточного минимума на каждого ребенка. Кроме того, правительству поручено проанализировать эффективность помощи людям, лишившихся работы, а также обеспечить поддержку семей, которые столкнулись с потерей рабочего места и другими сложными жизненными обстоятельствами, проследив чтобы госпомощь они получали в максимально кратчайшие сроки.
Учитывая рост цен, глава государства поручил федеральному правительству рассчитать точные параметры увеличения соцвыплат, в том числе пособий, пенсии, минимального размера труда и величины прожиточного минимума.
Накануне президент подписал указ о дополнительных полномочиях глав регионов – они смогут оперативно принимать решения по вопросам поддержки граждан, экономики и соцсферы, опираясь на реальное положение дел на местах. Федеральным органам власти поручено в субъектах в ближайшие шесть месяцев координировать работу с региональными властями, а губернаторам — развернуть и возглавить оперативные штабы для поддержки граждан и предприятий.
«Ключевую роль в преодолении текущих проблем должен сыграть частный бизнес, который способен за короткое время перестроить логистику, найти новых поставщиков, нарастить выпуск востребованной продукции. От того, как быстро частный бизнес будет находить нужные решения, принимать их, зависит сохранение занятости, доходов и зарплат граждан, в целом обеспечение устойчивой, ритмичной работы экономики. Поэтому на внешнее давление мы должны ответить максимальной предпринимательской свободой и поддержкой деловой инициативы», — подчеркнул Владимир Путин.
По словам президента, одной из основных проблем для предприятий в нынешней ситуации является дефицит оборотных средств, недоступность и дороговизна кредитов. В связи с чем органам власти было предложено увеличить авансирование для организаций, при этом размер аванса должен составлять не меньше половины от общей суммы контракта. Помимо этого, было принято решение о расширении возможностей для бизнеса по вопросу привлечения дополнительных ресурсов от институтов развития.
Сейчас, отметил глава государства, важно следить за доступностью товаров на потребительском рынке, а именно за товарами первой необходимости, лекарствами и медицинскими изделиями. Поэтому необходимо быстро решать проблемы, ведущие к ценовым всплескам, и не допускать ручного вмешательство в процесс ценообразования.
Отдельное внимание Владимир Путин уделил экспортерам: «В ситуации, когда возникают сложности с поставками на зарубежные рынки, нужно не сокращать производство, а, напротив, направить дополнительные объёмы товаров на внутренний рынок. Это объективно должно вести к снижению цен внутри страны, в том числе на бензин, дизель, битум, металлы, другие экспортные товары. Прошу Правительство и ФАС, региональные власти в постоянном режиме отслеживать ситуацию на этих рынках».
Президент отметил и то, что сейчас большая нагрузка падает на региональные бюджеты, поэтому дотации будут проиндексированы с целью выравнивания бюджетной обеспеченности.
Ещё по теме "Общество"
-
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
сегодня, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
сегодня, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
сегодня, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
сегодня, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51
