Почти 40 миллионов рублей на развитие образования и дополнительные средства на поддержку молодых и многодетных семей. В областной бюджет сегодня внесены корректировки, которые касаются также отлова бездомных животных и защиты населенных пунктов от большой воды.
Лают на улицах области приблизительно 5 тысяч бездомных собак. На то, чтобы выловить и после содержать одну особь нужно от 18 до 22 тысяч рублей, в зависимости от района. На эти цели из областного бюджета дополнительно выделили свыше 30 миллионов рублей. Что стало возможным после того, как в регионе изменили методику подсчета беспризорников.
«То есть если раньше из расчета было на 1000 населения 1 голова безнадзорного животного, то на сегодняшний момент мы увеличили до 3 голов безнадзорных животных на 1000 населения. Мы глубоко уверены, что эта методика и эти средства пойдут на обеспечение безопасности жителей Амурской области», — отметил председатель комитета Заксобрания по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь.
Дополнительные средства из областной казны направят и на оборону амурских сел от паводка — более 170 миллионов рублей. Часть средств пойдет на разработку проекта и строительство гидрозащитных сооружений во Владимировке, Усть-Ивановке и Гродеково.
«Кроме того, часть средств будет направлена на капитальный ремонт гидротехнических сооружений Тамбовского района, а также на проведение инженерно-изыскательных работ по отводу грунтовых вод в поселке Чигири», — сообщил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.
Кроме того, более чем на 100 миллионов рублей увеличены расходы резервного фонда региона.
«Мы сейчас находимся, на самом деле, в трех ситуациях, связанных с резервом, который мы должны обеспечить. Первое — это у нас, конечно, ситуация с коронавирусом, в которой мы уже третий год существуем. Второй резерв — это то, что мы до сих пор ликвидируем последствия паводка 2021 года. Ну и третий резерв связан с геополитическими событиями. Мы считаем, что увеличение резервного фонда — это то мероприятие, которое мы должны держать постоянно в достаточном количестве», — подчеркнул и. о. министра финансов Амурской области Владимир Сологуб.
Особое внимание при корректировке бюджета уделено социальной сфере. В частности, 11 дополнительных миллионов направлено на поддержку молодежи, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Планируется, что в этом году такую поддержку получат 29 семей.