X

Благовещенский ансамбль «Карусель» выступил в Доме Котельникова

Музей Дом Котельникова собрал ценителей народной музыки. В одном из выставочных залов с концертом выступил благовещенский ансамбль «Карусель». Живое исполнение оценила и наша съемочная группа.

Под «Старинный вальс» Макса Кюсса так и хочется пуститься в пляс. Галина Черновалова весь репертуар любимого творческого коллектива знает наизусть. Концерты не пропускает. А заслуженного амурского певца Андрея Бабаева слушает долгих 40 лет.

«Вот здесь все по-настоящему, понимаете: большая балалайка с большим балалаечником и такой добросовестный этот гармонист, замечательный, все они скромные люди. Я люблю их слушать. И вообще, живая музыка всегда предпочтительнее, так же, как и природа», — говорит Галина Черновалова.

Того же мнения и Елена Слепцова. Сама любит народную музыку и детей приучает. В прошлом году старший сын Влад даже попросил подержать домру в руках. Музыканты не отказали.

«Как-то Влад просил, мама, научи, отведи меня в музыкальную школу, я хочу научиться играть на домре. Они вот сейчас ходят на пение и на танцы. И вот именно выбрал домру. Я говорю: «Может быть, гитара, баян?» — «Нет, домра!» Ну, мы еще не дошли до музыкальной школы», — рассказывает Елена Слепцова.

Визитная карточка ансамбля — знаменитая «Карусель» Альберта Фоссена. Поговаривали, что эту композицию завезли как трофейную из Германии после 45-го. Чаще ее играют на аккордеоне. А в исполнении домры, баяна и контрабаса звучание особенно колоритное.

«Люди сначала не знают, но, посетив этот концерт, потом отклики: «Ну почему так редко сейчас звучит народная, истинно народная музыка на домрах, на балалайках». Люди отвыкли, забыли и, даже точнее, — не знают. Вот поколение, которое сейчас растет, — оно растет на другой музыке, к сожалению. Забывать это никак нельзя, в любом случае — это наше, родное», — говорит художественный руководитель ансамбля «Карусель» Ульяна Шальнева.

О родном в Доме Котельникова напоминают регулярно: проводят творческие вечера, мастер-классы, ставят спектакли. В ближайшее воскресенье здесь ждут ценителей рассказов Зощенко, Тэффи и Аверченко. С мини-инсценировками выступит Театр имени Васильевых.