Амурские парашютисты-пожарные завершили сборы прыжками с самолета
Парашютисты завершили учебно-тренировочные сборы личного состава Амурской авиабазы перед пожароопасным сезоном. Финальным этапом стала серия прыжков. Теперь сотрудники местных отделений находятся в режиме полной готовности. На сборе огнеборцев побывал наш корреспондент.
От крыла самолета до земли целый километр, и преодолеть его пожарным помогут купольные парашюты. Относятся к своему инвентарю специалисты предельно бережно, ведь надо добраться к условному очагу возгорания живыми и здоровыми.
«Садимся в самолет, у нас выпускающий проверяет снаряжение наше, набираем минимальную безопасную высоту, он нас подцепляет на 1000 метров. Подходишь к двери в своей очереди, занимаешь боевую позицию, выходишь из самолета, летишь в свободном падении и ждешь, пока откроется парашют», — рассказывает инструктор парашютно-пожарной группы Новокиевского авиаотделения Алексей Тудинтай.
А дальше нужно приземлиться в заданные точки. Для этого на земле растягивают специальные полотна. Их радиус — 35 и 10 метров. Еще парашютисты-пожарные прыгают квартетом — по 4 человека в группе. Завершающий прыжок каждый совершает в особом боевом костюме.
«Снаряжение парашютиста-пожарного предназначено для выполнения производственных прыжков, защищает тело парашютиста от внешних воздействий и травм при попадании на лес. Также положительная плавучесть — в течение 30 минут держит его на воде, — рассказывает старший инструктор парашютно-десантной службы Амурской авиабазы Дементий Коломеец. — Ребята проявляют себя отлично. Опыт работы немалый, подтверждают свою квалификацию каждый год».
Контрольные тренировки в этом году прошли 23 парашютиста-пожарных из Зейского, Свободненского, Новокиевского и Архаринского авиаотделений. Все — состоявшиеся профессионалы, опыт работы некоторых превышает 10 лет. Прыжки с самолета — последний этап ежегодных сборов.
«Ребята находятся здесь уже неделю. Сначала все сдали, теоретические занятия прошли, сдали экзамены, сдали зачеты по физической подготовке, прошли тренажеры соответствующие по прыжкам с парашютом. Также отработали на тренажерах по десантированию со спусковым устройством, прошли спуски с вертолета со спусковым устройством, сейчас уже практические занятия по прыжкам с парашютом», — рассказывает заместитель начальника Амурской авиабазы Роман Павлов.
С прошлого года инвентарь сотрудников Амурской авиабазы существенно обновился. По национальному проекту «Экология» для огнеборцев закупили современные спусковые устройства, комплекты парашютных систем.
«Парашюты очень эффективные. Вообще, у нас парашюты — это средство доставки на пожар. КСК состоит из веревки и спусковых блоков. То есть 4 человека зацепляются за блоки и спускаются на пожар», — говорит инспектор парашютно-десантной службы Амурской авиабазы Юрий Поезжаев.
В ходе подготовки к пожароопасному сезону парашютисты совершают по 12 прыжков, а в периоды разгула стихии приходится вылетать на ликвидацию очагов возгораний и того чаще. К тому же сотрудников Амурской авиабазы нередко привлекают на помощь другим регионам.
Ещё по теме "Пожары"
-
В Свободном ликвидировали пожар в двухквартирном доме
5 октября, 11:52 -
Посидеть в пожарной машине и примерить одежду огнеборцев смогут амурчане в день гражданской обороны
3 октября, 9:13 -
Курсанты ДВОКУ спасли женщину из горящего дома в областном центре
2 октября, 19:34 -
На территории области прошли первые в стране учения по тушению пожаров на придоохраняемых территориях
1 октября, 21:35 -
Семья с тремя детьми осталась без крова после пожара в Ерофее Павловиче
1 октября, 17:41 -
Находчивость амурского тракториста спасла село от пожара
30 сентября, 16:18 -
Амурчанам напоминают правила безопасного использования печей и обогревателей в холодное время года
29 сентября, 16:40 -
В Белогорске пожарные спасли баню от вспыхнувшего внутри огня
29 сентября, 10:51 -
В Шимановске пожарные ликвидировали возгорание в двухквартирном жилом доме
28 сентября, 14:43 -
Учения по ликвидации последствий авиапроисшествия провели в аэропорту Игнатьево
26 сентября, 17:42