К 1 мая в России подготовят пятилетку капитальных вложений

К 1 мая в России подготовят пятилетку капитальных вложений - gtrkamur.ru
Читать Вести

Несмотря ни на какие сложности, активно заниматься развитием жилищно-коммунального хозяйства – об этом заявил вице премьер Марат Хуснуллин. В заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.

Пятилетнюю комплексную программу капитальных вложений подготовят до 1 мая. Она позволит строить планы на будущее и ускорить строительство за счёт оперативных перераспределений активов между объектами. «Реализация этой программы создаст дополнительные возможности, чтобы в условиях перебоев логистических цепочек не терять объёмы строительства и обеспечивать занятость населения, а также нивелировать скачки цен, в том числе и на строительные материалы, – пояснил вице-премьер. – Пятилетняя программа окажет мультипликативный эффект на все отрасли экономики, в частности на промышленность. Мы связаны со многими отраслями, и всем надо чётко понимать, что будет строиться в ближайшие годы».

С главами регионов Марат Хуснуллин обсудил перспективы развития отрасли. Продолжится работа по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» – на это выделят дополнительные 120 миллиардов рублей. В итоге к 2024 году в нормативное состояние должны привести 85 % дорог в городах и не менее 50 % региональных дорог.

Что касается ипотечных программ, то неизменными оставят ставки по семейной (6 %), дальневосточной (2 %) и сельской (3 %) ипотекам. С 1 апреля ставка льготной ипотеки составит 12 %, при этом максимальный размер кредита увеличится до 12 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге и их областях, а в других регионах можно будет оформить до 6 миллионов рублей.

Марат Хуснуллин акцентировал внимание губернаторов на поставленных президентом ориентирах по объёмам ипотечных кредитов, которые должны быть не меньше, чем в прошлом году, и подчеркнул, что будут вноситься соответствующие коррективы и донастраиваться параметры льготной ипотеки.

Не забудут и о застройщиках – им компенсируют до 15 % кредитной ставки. «Целевая задача – иметь задел градостроительной документации минимум на 240 миллионов квадратных метров в год. Важно не только не останавливать, но и форсировать работу, чтобы к моменту экономической стабилизации быть готовыми строить в более высоком темпе», – обратился вице-премьер к руководителям регионов и подчеркнул важность регулярного мониторинга всех антикризисных механизмов, эффективность которых зависит от того, насколько умело они применяются на местах.

О работе по нацпроектам доложил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Он также отметил, что в текущих экономических условиях важно сохранить набранные темпы работы по повышению качества жизни людей и поддержать производителей строительных материалов.

Ещё по теме "ЖКХ"