Международная поддержка: специалисты из Узбекистана строят дома в Циолковском
Рабочие из Узбекистана помогают возводить инфраструктуру и дома в Циолковском. Это пилотный проект федерального министерства ЖКХ, в рамках которого в Ташкенте отбирают и готовят специалистов для сооружения крупных стратегических объектов России. Как еще в Амурской области восполняют нехватку мастеров одной из важных отраслей? Есть ли дефицит кадров на стройках региона, узнал наш корреспондент.
Из Узбекистана в Благовещенск прибыла группа трудовых мигрантов. Больше 150 каменщиков, маляров, штукатуров отправятся на стройку в Циолковский. Среди них Жасур Умаров. Много лет он возводил важные объекты на родине и в соседних государствах. В Россию прилетел впервые.
«20 лет у меня стаж по мастерской. Много проектов. Мы работали в Астане, Алма-Ате, а теперь очередь Амурской области», — рассказывает мастер строительных работ.
Жасур и его коллеги в Ташкенте прошли комплекс испытаний (в том числе экзамен на знание русского языка). Тщательный отбор — основной пункт совместного с правительством Узбекистана пилотного проекта по привлечению трудовых мигрантов. Еще одна его задача — сократить сроки оформления иностранных специалистов.
«Лица, которые прибывают из Узбекистана, наши будущие рабочие, получают патент Российской Федерации в течение 7-10 дней. Раньше это было в течение 30 дней. Все процедуры, которые необходимо проходить для получения патента, иностранные граждане проходят в Узбекистане», — рассказывает заместитель генерального директора строительной компании Ильгам Хусаинов.
Для строительства объектов по инвестиционным проектам в прошлом году в Амурской области было открыто 23 тысячи вакансий. Для возведения жилых домов — около 4 тысяч. Кадры привлекали из центральной части России, а еще приглашали специалистов из СНГ.
«В настоящее время стройки полностью оснащены кадрами. Конечно, с определенным дефицитом, но это не влияет на темпы строительства, на сроки строительства. Хочется отметить, сдвиги в кадровом обеспечении строек — воспитание собственных кадров. Учебные заведения готовят специалистов для строительной отрасли», — говорит начальник отдела министерства строительства и архитектуры Амурской области Владлена Белозерова.
В прошлом году застройщики перевыполнили намеченный план и сдали более 226 тысяч квадратных метров. В текущем правительство области ставит задачу — примерно столько же, качественно и без задержек.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Строительство"
-
В поселке Новобурейский возобновили работы по строительству путепровода после зимнего перерыва
сегодня, 11:40 -
В Приамурье начнет работу Центр строительных компетенций
7 мая, 13:24 -
Международное сотрудничество в строительстве: опыт и возможности Амурской области представили в ОАЭ
6 мая, 13:03 -
Современные окна установили в школах двух муниципалитетов Приамурья
20 апреля, 12:06 -
Обновленное терапевтическое отделение Тамбовской больницы летом откроет двери для пациентов
16 апреля, 13:46 -
На севере Приамурья построят дома для сотрудников будущего погранперехода Джалинда-Мохэ
16 апреля, 12:01 -
В Белогорске из-за возведения путепровода заборы жителей заменят на шумозащитные экраны
11 апреля, 13:30 -
В Екатеринославке продолжают работы по строительству ФОКа и новой поликлиники
10 апреля, 20:55 -
В Екатеринославке к концу года сдадут первый арендный дом
10 апреля, 10:45 -
До конца года общественные бани начнут работать в Магдагачах и Ерофее Павловиче
9 апреля, 20:50