Объемы золотодобычи в Приамурье в этом году продолжат сокращаться: к естественным причинам добавились сложности с поставками спецтехники, оборудования, реагентов. Решается вопрос о закупках необходимых материалов от российских и китайских производителей, рассказали в региональном Минприроды.
В ведомстве отметили, что в прошлом году в области было добыто 22 тонны драгоценного металла — почти на 2 меньше, чем в предыдущем. На отрасль повлияло истощение запасов легкодоступного золота, паводки и переоснащение предприятий. Точные прогнозы на этот сезон в Минприроды сделать не могут.
Между тем крупные компании переходят с добычи россыпного золота на рудное, продолжают вести геологоразведку, расширяют производства для извлечения драгметалла из упорных руд. В преддверии нового сезона министерство напомнило и о мерах борьбы с недобросовестными золотодобытчиками.
«Мы будем больше делать упор на профилактику. Это профилактические визиты, это консультирование, это самообследование. Но в то же время мы ни в коем случае не остановимся. Те предприятия, которые будут грубо нарушать экологическое законодательство, которые будут приводить к значительному ущербу для природы, соответственно, будем применять весь комплекс мер, которые у нас существуют. Вплоть до приостановки предприятий, что у нас было в прошлом году», — подчеркнул министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.