Соль, хлеб, мука и макароны с йодом: Роспотребнадзор предлагает амурчанам поучаствовать в пищевом эксперименте. Федеральное ведомство разработало законопроект, согласно которому до 2026 года в йододефицитных регионах внедряют в производство богатые этим веществом продукты.
Помимо распространения таких продуктов в магазинах, их предлагается использовать в больницах, детских садах, школах и санаториях. В документе сказано, это необходимо для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Ежегодно в России к врачам с жалобами на работу щитовидной железы обращаются более полутора миллионов взрослых и 650 тысяч детей. В среднем жители страны получают в день до 80 миллиграммов йода (физиологическая потребность втрое выше), что может привести к замедлению обменных процессов, снижению мыслительных способностей, развитию заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
Пищевой эксперимент также планируют провести в Новосибирской, Томской, Иркутской, Архангельской, Кировской областях и других регионах.