Свыше 30 миллионов рублей направлено в этом году на финансирование системы «Безопасный город» в Приамурье

Сегодня по области установлено более 700 камер наружного видеонаблюдения. Насколько эффективно с их помощью расследуются правонарушения, узнала Екатерина Рожкова.

Остаться незамеченным не получится. За всем происходящим на опасных участках дорог, оживленных перекрестках и в общественных местах в режиме онлайн следят операторы единой дежурной диспетчерской службы и около 400 их электронных помощников. И это только в областной столице!

«Наблюдаем, как долго припаркован, допустим, автомобиль, какие-то происшествия, ДТП, административное какое-то, может, нарушение. Да, ДТП было серьёзное на Горького — Калинина, там всё было как раз зафиксировано. Я думаю, это помогло разрешить ситуацию», — пояснила оператор единой дежурной диспетчерской службы Александра Князева.

Всего же в Приамурье в рамках программы «Безопасный город» сейчас действуют 722 камеры фотовидеофиксации. Ещё ряд устройств позволяет обеспечить контроль соблюдения ПДД. Цель такого мониторинга — вовсе не тотальная слежка, а возможность предотвратить и раскрыть преступления, подчеркивает Виталий Ларионов. А на набережной Амура камеры выполняют еще одну важную функцию — позволяют контролировать паводковую обстановку.

«Некоторые камеры, у нас установленные, несут на себе интеллект, и также есть интеллектуальное программное обеспечение, в направлении которого мы стараемся развиваться для удобства работы и министерства внутренних дел, и различных силовых структур, которые работают в направлении антитеррористической защищенности, безопасности населения», — рассказал заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Виталий Ларионов.

По словам специалистов, благодаря работе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» только за первые 3 месяца этого года в Благовещенске удалось выявить около 50 правонарушений и раскрыть 3 преступления.

«В соответствии с нашей концепцией планируем приобретение регионального сегмента и уже региональный сегмент оснастить интеллектом. Также в региональный сегмент войдут все локальные системы видеонаблюдения муниципальных образований. Что такое интеллект — это возможность распознавания лиц, возможность распознавания каких-то инцидентов, государственных регистрационных знаков», — пояснил начальник управления региональной безопасности и противодействия коррупции Амурской области Евгений Ковтун.

На реализацию проекта «Безопасный город» в области за 3 года потрачено 150 миллионов рублей, еще 30 миллионов предусмотрено в этом сезоне — на примерно сотню новых камер наблюдения.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"