Подземные воды затопили участки на улице Транспортной в Райчихинске
Затоплены огород и подполье, стены в плесени. На линию содействия ГТРК «Амур» обратились райчихинцы из домов по улице Транспортной. Они страдают из-за вырывающихся на поверхность подземных ключей. Наш корреспондент разбирался в проблеме.
Даже если болят ноги и спина, 78-летний Владимир Филатов ежедневно выходит во двор отчерпывать стремящуюся в дом воду. Это тает наледь глубиной в полметра, которой скован огород и придомовая территория.
— После обеда в основном накапливается вода. — По сколько ведер выносите?- По 20-25.
Участок затопили подземные ключи, говорит пенсионер. Они тянутся от ручья в 20 метрах от дома. Раньше рядом с источником жили мирно, рассказывает жена Владимира — Людмила Демьяненко. Лишь последние 3 года он вырывается наружу.
«Мы вышли утром — раз. С крылечка — и полынья. Привезли нам насос. Парень соседский Вовка всю ночь не спал, чтобы вода в квартиру не пошла», — рассказывает Людмила Демьяненко.
От беды полностью оправиться не смогли. Зимой ручей находит лазейки и вновь проникает в подполье.
— Вот, смотрите, вытащили картошку оттуда. Там вода. Соленья я туда уже не ставлю.
Из-за постоянной сырости на стенах и потолке появилась плесень. Вывести ее не получается даже летом, когда появляется возможность просушить дом. Вдобавок высокая влажность негативно сказывается на здоровье, сетует Людмила Кирилловна.
— Я еще иной раз гипертоник. Иной раз задыхаюсь даже.
С фотографиями замороженного участка пенсионеры обращались в администрацию и прокуратуру. Местные власти обследовали территорию и ввели режим повышенной готовности.
«В те года мы прочищали полностью ручей, примерно на 2 с половиной метра углубляли ручей. Но она выходила в различных местах, даже в теплотрассах, где он вообще не протекает. То есть это процесс такой, который может определить только специалист-гидролог», — говорит заместитель главы Райчихинска Юрий Ковалев.
Но ни специалиста, ни средств на такие исследования в Райчихинске нет. Справиться с потоками пытаются собственными силами. Только в феврале и марте к ручью 7 раз пригоняли экскаваторы, чтобы прочистить промерзший сток и убрать наледи.
«Принимались необходимые меры администрацией в части данного протокола, принятого на заседании комиссии. Было проведено углубление русла ручья. Но, как мы видим, ситуация остается. Она будет на контроле. Будут вноситься меры реагирования», — комментирует заместитель прокурора Райчихинска Виталий Простокишин.
Как показала практика, если зарыть ручей или изменить его русло, ситуация не изменится. Дабы обхитрить природу, местные коммунальщики сделали дамбу у его истока. Планировалось, что водой будет заполняться другой район, где нет жилых построек.
«Проложили эту трубу, дополнительно проложили металлическую трубу, сделали насыпь в надежде, что это исправит. 31 декабря, перед Новым годом, вода бежала. Буквально 3 или 4 числа… Она не бежала, замерзла. То есть нырнула куда-то в грунты. Мы здесь бурки делали, искали где, в каком месте. А там дальше болото и частный сектор», — рассказывает начальник управления ЖКХ администрации Райчихинска Сергей Парфенюк.
Администрация Райчихинска за поддержкой обратилась в областное министерство природных ресурсов. Ведомство прорабатывает варианты решения проблемы. ГТРК «Амур» продолжит следить за ситуацией.
Ещё по теме "ЖКХ"
- 
										
Амурские управляющие компании прошли жилищный экзамен
1 ноября, 11:26 - 
										
Зима пришла: в Благовещенске расчищают дороги, тротуары и остановки от снега
31 октября, 14:57 - 
										
Каждый месяц на газовую котельную в Белогорске будет поступать до 900 тонн топлива
30 октября, 12:49 - 
										
В Благовещенске коммунальные службы перешли на круглосуточный режим работы из-за первого снегопада
30 октября, 9:52 - 
										
Россия переходит на цифровые платежки за ЖКХ: что нужно знать
28 октября, 17:01 - 
										
В октябре в Приамурье определят территории для догазификации
28 октября, 14:22 - 
										
Свободный становится чище: региональный оператор заменил старые мусорные баки
24 октября, 16:44 - 
										
12% вместо 7%: для должников по ЖКУ повысят исполнительский сбор
24 октября, 9:39 - 
										
Успейте подать заявку: в Благовещенске стартовала догазификация частного сектора
23 октября, 14:26 - 
										
Убрать за 10 дней: как заставить соседей освободить подъезд по закону
22 октября, 20:14 
