СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

Наука, власть и бизнес: инновационный Технопарк создают в Приамурье

Место, где встретятся наука, образование, власть и бизнес. В Приамурье появится инновационный Технопарк. Перспективы развития современного комплекса сегодня обсудили на пленарной сессии в благовещенской «Точке кипения». Что необходимо для создания научно-производственной площадки, узнал наш корреспондент.

Информационные и биотехнологии, энергоресурсосбережение, строительство, транспорт. Эти и другие направления в Технопарке «Якутия» развивают уже 10 лет. В нём заняты свыше 150 компаний-резидентов и более 600 сотрудников, которые прошли путь от бизнес-идеи до запуска собственного производства. Сейчас проект входит в десятку лучших технопарков России.

И это далеко не предел, уверен Пётр Габышев. Опытом создания успешного кластера он поделился с амурскими бизнесменами, IT-специалистами, представителями вузов и областного правительства.

«Конечно, прежде всего, это IT-направления, потому что мы славимся — у нас 85% экспорта услуг Дальнего Востока — это из Якутии. Поэтому фокус сделали на IT. У нас более 120 компаний в технопарке, занимающихся IT-технологиями. Дальше мы планируем развивать биотехнаправление, потому что пандемия показала, что биотех очень востребован. Надеемся, что у вас тоже такой технопарк появится, и будем всячески поддерживать, всячески помогать вам развивать технопарк здесь, в Амурской области», — говорит директор ГАУ Технопарк «Якутия» Пётр Габышев.

Чтобы запустить первые 14 проектов Технопарка, по предварительным данным, необходимо помещение площадью не менее 600 квадратов, офисная оргтехника, 3D-принтеры, измерительные приборы, специальное программное обеспечение.

«Наверное, идею создания Технопарка нам подсказали сами предприниматели, поскольку в феврале у нас была встреча с экспертами, которые оценивают нас в нацрейтинге, и от предпринимателя прозвучал запрос о том, какие преференции и что может быть полезного у нас со стороны власти предоставлено предпринимателям в сфере IT. Мы начали прорабатывать этот вопрос», — рассказывает директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Ольга Темченко.

И постепенно сошлись во мнении о необходимости Технопарка, благодаря которому стартапы получат шанс выйти на нужный рынок и удовлетворить инновационные потребности региона и даже страны. Что касается возможных направлений деятельности, то амурчанам есть где развернуться: биомедицина, космическая отрасль, газохимия, искусственный интеллект и, конечно, агротехнологии.

«Мы считаем, что сейчас как никогда актуально развитие именно инновационных направлений, поддержка местных разработчиков, поэтому мы вплотную подошли к этому вопросу, считаем, что именно площадка Технопарка будет тем единым местом интеграции и компетенций и органов власти, и образования, вузов наших, наших разработчиков, IT-сообщества, научного сообщества», — отмечает заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Анна Скок.

В ходе пленарной сессии потенциальным компаниям-резидентам рассказали о преимуществах вступления в Технопарк — это льготы на аренду помещения, доступ к высокотехнологичному оборудованию, помощь в получении субсидий и грантов, полная поддержка — от появления идеи до выхода на рынок.

«Мы движемся постепенно, шагами. На сегодня идет отбор первых проектов для первых резидентов IT-парка. В принципе, мы видим возможность создания первого этапа на базе центра «Мой бизнес», мы уже подготовили площадку. Второй этап — создание Технопарка, основанного на наших разработках, наших вузов», — рассказывает заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

Уже в мае специалисты рассчитают общую стоимость проекта, утвердят площадку для Технопарка и определят точную дату запуска инновационного комплекса.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Технологии"