В Приамурье аграриев обяжут лучше заботиться о плодородии земель

Амурске аграрии должны сделать всё, чтобы обеспечить плодородие земель, на которых работают. Чтобы сохранить жизненную силу земли, в регионе решили постепенно снижать площадь посевов сои.
Царица амурских полей – соя – очень рентабельна, но быстро истощает почву. Эксперты уверены, что этой культурой можно засеивать не более половины всех полей. В передовых амурских хозяйствах этот процент составляет в лучшем случае 65 %. Но есть и примеры ежегодного выращивания этих бобовых.
Как сообщили в правительстве Амурской области, региональный Минсельхоз должен стремиться к уменьшению площадей, занятых соей, и в то же время повышать плодородие земли. Для этого сельхозпредприятия должны использовать удобрения, заниматься мелиорацией и работать только с качественными семенами. Поддержку обеспечат субсидирование затрат на проведение мелиорационных работ и покупку семян.
Заботиться о своей земле – это обязанность. Поэтому кроме мер поддержки, в области планируют ввести ряд обязательных требований. Среди них – лабораторный контроль почв. В агрохимическом паспорте участка должны содержаться результаты исследований и все проводимые мероприятия. Анализ будет проводиться раз в пять лет. Если при следующем исследовании выяснится, что земля обеднела, участок могут изъять.
За последние 10 лет в Приамурье ввели в оборот почти все имеющиеся продуктивные пахотные земли. В текущем году посевная площадь составит 1,2 миллиона гектаров. Планируется вырастить 550 тысяч тонн зерновых культур, почти на 17 % повысить урожай сои, а также вырастить больше картофеля и других овощей.
«Аграрии должны сохранять и улучшать плодородие земли, на которой они работают, наши требования в сочетании с поддержкой этому поспособствуют. Для сельхозтоваропроизводителей области разработаны существенные меры поддержки, получить которые можно лишь при соблюдении определенных условий», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурским аграриям представили перспективные сорта бобовых культур
3 октября, 21:02 -
Где платят больше: молодые амурские аграрии могут получить до 800 тысяч рублей
1 октября, 9:30 -
Амурские аграрии собрали треть картофельного урожая в регионе
30 сентября, 19:41 -
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24