В посадке овощей амурским хозяйствам помогают студенты

Фермеры каждый год сталкиваются с дефицитом сезонных работников. Так что некоторые предприятия заключили соглашения с аграрным колледжем, и ребята приехали на практику, чтобы набраться опыта и подзаработать. Наш корреспондент пообщался с будущими спецами сельхозотрасли.

Первая культура, которую амурские овощеводы высевают в полях, — это морковь. Времени как раз достаточно для того, чтобы до начала сентября корнеплоды успели вызреть. Например, в этом хозяйстве морковь сеют вот на таких грядах, чтобы во время дождей вся вода стекала вниз и урожай не затопило.

Технология, проверенная временем, по словам агронома Андрея Шилова, не раз спасала овощеводов, большая часть которых сосредоточена в Благовещенском районе. В прошлом году топило осадками, а также со стороны Амура, и тонны корнеплодов сгнили. Из-за нехватки хранилищ основную часть спасенного урожая реализовали за бесценок.

«Не было выхода, мы продавали в другие регионы продукцию, что было куда ее девать. Так как мы построим капустное хранилище, я надеюсь, что зимой такой сильной цены на капусту не будет, как в этом году. Потому что в этом году рано закончилась наша местная капуста и завозилась зарубежная. И цена была гораздо выше», — говорит Андрей Шилов.

В этом году здесь возвели современный ангар под урожай. Глава фермы намерен получить от Минсельхоза частичную компенсацию — половину стоимости строительства овощехранилища. Помогает область и с приобретением техники.

«За один, два, три года мы не сможем приобрети всю технику, которая нам необходима. Заодно построить хранилище, переработку, фасовку, мойку, все это сделать, купить оборудование. Поэтому эта программа должна быть надолго», — говорит глава КФХ Владимир Шилов.

Проблема большинства хозяйств — дефицит работников. Предлагает хорошие деньги за сезонный труд в поле, уверяет Владимир Шилов, но мало кто соглашается. На помощь пришли студенты аграрного колледжа. Это и доход, и отличная практика, рассказывают ребята.

«Расстояние между семенами должно быть примерно 2-3 сантиметра, чтобы у них было место и прорасти, и чтобы не было пробелов. Закладывать примерно на глубину также 2-3-5 сантиметров, не больше, потому что она не взойдет», — рассказывает студентка Амурского аграрного колледжа Надежда Филатова.

Эта группа к гродековским овощеводам приезжает уже третий год подряд. Взяли на себя и высадку капусты в грунт, и уборочную. Так проще понять специфику профессии, считает Сергей Широкий.

«Теория есть теория, а практика — это, в конце концов, практика. Всегда, конечно же, интереснее проехать на производство и посмотреть, как это все вообще работает, как сеется (в данном случае капуста). Лучше поработать на производствах разной направленности, чтобы можно было определиться, где работать», — говорит студент.

Из десяти ее воспитанников, говорит преподаватель Любовь Шевченко, пока не все уверены, что будут работать по специальности. А такие выезды — возможность и закрепиться на одном из аграрных предприятий.

«Городские не намерены ехать в село. Они готовы работать по специальности, но работать в городе. А вот сельские дети, они целенаправленно приходят в колледж, зная, что их ждет в будущем. Вот эти дети, да, на учебной практике, на производственной практике, они к 4 курсу возвращаются уже готовые специалисты», — отмечает преподаватель Амурского аграрного колледжа Любовь Шевченко.

Кстати, если после получения диплома выпускники-аграрии трудоустроятся по специальности в сельской местности, каждый из них может рассчитывать на единовременную выплату — от 400 до 800 тысяч рублей, в зависимости от района области. За 3 года такой господдержкой воспользовались 46 молодых специалистов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"