Чем кормить питомцев? Этим вопросом всерьез обеспокоились владельцы кошек и собак после введения антироссийских санкций. Удалось ли урегулировать ситуацию в амурских зоомагазинах, узнал наш корреспондент.
— Это Симона. Осенью ее предыдущие хозяева оставили. У нее аллергический дерматит. И, скорее всего, непереносимость белка. И, скорее всего, куриного.
Поэтому Симоне положен только гипоаллергенный корм. Иначе у собаки начнет выпадать шерсть, могут появиться язвы. За ней ухаживает Мария Сидоренко. Вместе с семьей она помогает животным уже 20 лет. Всего у Марии под опекой больше полусотни хвостатых. У каждого питомца тяжелая судьба. Пятилетнюю Моню еще щенком подкинули под забор. Волонтер долго лечила собаку от паразитов, а сейчас выхаживает от серьезного кожного заболевания. Помимо таблеток помогает особый корм.
«Лечение кожных заболеваний у животных — это очень длительный процесс. Он занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Невозможно добиться стойкой ремиссии без исключения аллергена. Даже из гипоаллергенных кормов конкретному животному может подойти конкретной какой-то компании, не любой», — говорит зооволонтёр.
Содержать подопечных Марии помогают неравнодушные амурчане. В месяц затраты составляют около 150 тысяч рублей. Основная часть суммы уходит на провиант. Этих 15 мешков хватит на 2 недели. Волонтер обеспокоена тем, что старые поставки корма быстро раскупаются, а новые дорожают.
— Скорее всего, нам придется перейти вообще на эконом-сегмент. Это будет огромное подорожание. Мое мнение, что корма для животных — это тоже стратегический продукт. У населения очень много животных. Если они не смогут содержать животных, особенно малоответственные, мы пополним без того большие стаи домашних животных.
В конце марта некоторые крупные компании сообщили о приостановке реализации в России части кормов для кошек и собак. Тогда в зоомагазинах, в том числе и в Амурской области, начался ажиотаж. Полки пустели стремительно, вспоминают продавцы. Однако, как оказалось в итоге, дефицита нет.
«В связи, конечно, со сложной логистикой, которая сейчас есть, конечно, перебои поставки кормов есть. Но в целом все, что есть у поставщиков, все эти линейки есть на наших полках. Если есть у человека возможность брать премиальный корм, он всегда будет его брать. Если нет, то, конечно, можно перейти на линейки среднего класса. Есть корма очень хорошие, которые производятся у нас в России», — рассказывает руководитель зоомагазина Мария Деркач.
Стабилизацию ситуации фиксирует Россельхознадзор. За первый квартал этого года из Норвегии, Франции, Австрии, Венгрии и других стран ввезено почти 30 тысяч тонн кормов для домашних питомцев. Для сравнения, за весь 2021-й — 163 тысячи тонн.
Изготовлением кормов занимаются и российские производители. По данным Россельхознадзора, только в Амурскую область за последние несколько месяцев поступили 770 тонн провианта для домашних животных из Новосибирска и с Алтая.
Стоимость кормов в среднем повысилась на 20%, отмечают в зоомагазинах. Чтобы приучить питомца к другому лакомству, требуется около 3 недель, говорят ветеринары. Если при этом у животного не возникает расстройств желудка, не появляются высыпания, не слезятся глаза, то трапеза ему подходит. Важно также смотреть на состав. К примеру, большое количество фосфора негативно сказывается на работе почек четвероногих.
«Если у животного, например, панкреатит, холецистит или удаленный желчный, то даже минимальные погрешности в жире будут играть роль. То есть для здорового животного, да, смена по жирам и белкам и другим нутриентам роли не сыграет, если у них нет критичных проблем по здоровью», — отмечает гастроэнтеролог ветеринарной клиники Галина Абдулаева.
Между тем российские производители пищи для питомцев планируют наращивать мощности. И вводить дополнительные линейки, в том числе специальных диетических кормов.