Амурские семьи с детьми активно интересуются ежемесячными выплатами на детей в возрасте от трёх до семи лет. Разъяснение предоставила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.
Размер выплаты индивидуальный – его рассчитывают от среднедушевого дохода семьи. Можно получить 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума. Для расчёта считают размер дохода каждой семьи за 12 месяцев, предшествующим четырём месяцам перед датой обращения.
«Например, если человек обратился в апреле, органы социальной защиты отбрасывают четыре месяца – март, февраль, январь, декабрь – и берут доход семьи с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года. Период, в котором семья, скорее всего, также являлась получателем данной выплаты. Акцентирую внимание, что в федеральных правилах есть особенность – пункт 25, который говорит о том, что при расчёте среднедушевого дохода семьи не учитываются предусмотренные порядком выплаты на детей от трёх до семи лет, произведённые за прошлые периоды. Вот эта фраза и путает наших получателей. Да, здесь чётко сказано, что не учитывается выплата. Но важно то, что дальше федеральный порядок говорит о том, что выплаты не учитываются за исключением случаев расчета в соответствии с абзацами 2 и 3 – это значит, что размер выплаты 75 % и 100 %. То есть, в доход семьи не будет учитываться выплата, которая составляет 50 % от прожиточного минимума, а 75 % и 100 % будут учитываться, – объясняет Наталья Викторовна. – Проанализировав полученные обращения, мы отметили: те, кто пишут сообщения, за предыдущий период получали выплату 100 % от прожиточного минимума, а это значит, что она учитывается в среднедушевом доходе семьи».
Обращаться за получением выплаты можно в территориальное управление социальной защиты населения, которое назначало пособие. Номера телефонов опубликованы на официальном сайте министерства социальной защиты населения. Также в министерстве работает горячая линия, её номер: 200-213.
Как отметили в правительстве Амурской области, каждый месяц получателями пособия на детей от трёх до семи лет становятся около 18 тысяч человек.